Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96063
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dc.creatorNoa- Pérez, Mario-
dc.creatorRuvalcaba- Barrera, Silvia-
dc.creatorTorres- Morán, José Pablo-
dc.creatorReynoso- Orozco, Ramón-
dc.creatorJaime- Ornelas, Teresa de Jesús-
dc.date2021-06-08-
dc.date.accessioned2023-09-26T17:48:14Z-
dc.date.available2023-09-26T17:48:14Z-
dc.identifierhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/190-
dc.identifier10.32870/ecucba.vi16.190-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96063-
dc.descriptionThe current regulation in Mexico is explicit about the prohibition of the presence of antibiotic residues in raw cow's milk. Due to the impact of the presence of antibiotic residues in milk in the production of dairy products, some dairy companies have implemented their own programs to control antibiotic residues to avoid collection of contaminated material. The aim of this study was to analyze the results of the implementation of a program to control the presence of antibiotic residues in raw cow´s milk collected by a big local dairy industry. During the applications of this program, the frequency of contaminated milk containing the two main groups of antibiotics: β-lactams and tetracyclines, in 9 concentration facilities of a local dairy company, with an average size receiving 800,000- 1,000,000 L/day during 5 years. The antibiotic residue detection was performed using SNAP® Beta-Lactam Test and SNAP® Tetracycline Test simultaneously. During the first year, 222 tanks (2,955,538 L) were tested, of them 93 were positive for antibiotic residues (42.11%). In the fifth year, from 889 tanks containing 5,658,062 L only 13 were positive (1.46%), obtaining a reduction rate of 10.16% annual average. When the companies control the presence of inhibitor residues in the raw milk buy the milk, the farmers discard the contaminated milk; however, they sell it even with antibiotics when the buyers do not carry out controls, so this control measure becomes a solution. The results showed a significant decrease in contamination, being a useful solution to the problem of the appearance of antibiotic residues in milk in the raw material of the plant.en-US
dc.descriptionLa normatividad vigente en México prohíbe la presencia de residuos de inhibidores de crecimiento microbiano, que incluyen los antibióticos y desinfectantes en leche cruda de vaca. Debido al impacto de la presencia de residuos de antibióticos en la leche sobre la elaboración de derivados lácteos, algunas empresas lecheras han incluido el control de residuos de antibióticos, para evitar la recolección de materia prima contaminada. El objetivo de este trabajo fue analizar los resultados de la aplicación de un programa de control de residuos de antibióticos asociado al control de calidad de la leche cruda en una empresa productora de derivados lácteos. Para ello se registró la frecuencia de detección en leche cruda de vaca de los dos principales grupos de antibióticos: β- lactámicos y tetraciclinas, en nueve plantas enfriadoras de leche cruda de la empresa, con un volumen de recepción promedio total entre 800,000 y 1,000,000 L/día durante los primeros 5 años consecutivos a la introducción del programa. La detección de residuos se realizó utilizando los juegos de reactivos SNAP® Beta-Lactam Test and SNAP® Tetracycline Test simultáneamente. De 222 tanques conteniendo 2,955,538 L analizados en el primer año, 93 fueron positivos para un 42.11%, pero ya en el quinto año de establecido el control, de 889 tanques (5,658,062 L) sólo 13 resultaron positivos (1.46%), con una tasa de reducción promedio del 10.16% anual. Cuando la leche cruda es comprada por empresas que vigilan la calidad del producto, los ganaderos descartan la leche contaminada, sin embargo la venden con antibióticos cuando los compradores no realizan controles, por lo que ésta medida de control por parte de las empresas redunda en una solución. Los resultados mostraron una disminución significativa de la contaminación, siendo una solución útil al problema de la aparición de residuos de antibióticos en leche en la materia prima de la planta.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/190/165-
dc.relation10.32870/ecucba.vi16.190.g165-
dc.rightsDerechos de autor 2021 e-CUCBAes-ES
dc.sourcee-CUCBA; Núm. 16 (8): e-CUCBA | Julio-Diciembre de 2021; 01-05es-ES
dc.source2448-5225-
dc.source10.32870/ecucba.vi16-
dc.subjectInhibidores, residuos en leche, control de calidad en leche.es-ES
dc.titleControl de residuos de antibióticos en leche cruda en una empresa lechera en Jalisco México: estudio retrospectivoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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