Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96038
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dc.creatorFeria-Cuevas, Yolanda-
dc.creatorLanderos Ramírez, Patricia-
dc.creatorGómez Cruz, Zoila-
dc.creatorSoriano Ureña, José Luis-
dc.date2019-12-16-
dc.date.accessioned2023-09-26T17:47:49Z-
dc.date.available2023-09-26T17:47:49Z-
dc.identifierhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/137-
dc.identifier10.32870/e-cucba.v0i12.137-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96038-
dc.descriptionA study was conducted among students of the Biological and Agricultural Sciences University Center of the University of Guadalajara, with the objective of verifying the knowledge of the risk involved in ingesting unpasteurized dairy products and how this impacts their consumption habits. The study was conducted among students of different majors related to biological and agricultural sciences. Surveys were applied to 237 students of the Agribusiness, Agronomy, Biology, Food Science and Veterinary Medicine and Zootechnics. They were asked how often they consume milk, cheese, cream and yogurt, whether it is a pasteurized product or not, their knowledge of the advantages of pasteurization and the risks of eating unpasteurized products. The results obtained showed that the majority of respondents consume milk, cheese, cream and yogurt (more than 83% in all cases), of which 46-56% consume pasteurized milk, 26 - 40% ultrapasteurized, 9 - 19% unpasteurized. Of the other products, 15 to 30% unpasteurized cheese , 16-26% cream and 3-7.6% yogurt was consumed. Students who are more knowledgeable of pasteurization and the health risks associated with consuming unpasteurized products, are Food Science, Veterinary Medicine and Zootechnics and Biology majors. However, between 27% and 80% would not change their consumption habits because of flavour. Based on the data obtained in the present study, it is concluded that habit and ease of purchase are the strongest reasons behind consuming raw milk and products made with unpasteurized milk, ignoring the risks of consuming them while being aware of the health consequences.en-US
dc.descriptionSe realizó un estudio entre estudiantes del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias con el objetivo de verificar el conocimento del riesgo de ingerir productos lácteos sin pasteurizar y cómo esto impacta en los hábitos de consumo de los mismos. El estudio se realizó entre estudiantes de diferentes carreras relacionadas con las ciencias biológicas y agropecuarias. Se aplicaron encuestas a 237 estudiantes de las carreras de Agronegocios, Agronomía, Biología, Ciencia de los Alimentos y Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se les preguntó con qué frecuencia consumen leche, queso, crema y yogurt, si es producto pasteurizado o no, sus conocimientos de las ventajas de la pasteurización y de los riesgos por ingerir productos sin pasteurizar. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de los encuestados consumen leche, queso, crema y yogurt (Más del 83% en todos los casos), de los cuales 46-56% consumen leche pasteurizada, 26 - 40% ultrapasteurizada, 9 - 19% sin pasteurizar; de los demás productos se encontró que consumen queso sin pasteurizar del 15 al 30%, crema 16-26% y yogurt 3-7.6% respectivamente. Los alumnos con mayor conocimiento sobre pasteurización y riesgos a la salud por consumir productos no pasteurizados, pertenecen a la carrera de Ciencia de los Alimentos, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Biología, sin embargo, entre el 27 y 80% no cambiarían sus hábitos de consumo por el sabor. Por los datos obtenidos en el presente estudio, se concluye que las costumbres y la facilidad de compra, son las razones más fuertes para consumir leche cruda y productos elaborados con leche no pasteurizada, dejando a un lado los riesgos de consumirlos aún cuando se conocen las consecuencias sobre la salud.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/137/131-
dc.relation10.32870/ecucba.v0i12.137.g131-
dc.rightsDerechos de autor 2019 e-CUCBAes-ES
dc.sourcee-CUCBA; Núm. 12 (6): e-CUCBA | Julio-Diciembre de 2019; 49-59es-ES
dc.source2448-5225-
dc.source10.32870/e-cucba.v0i12-
dc.subjectConsumo de productos lácteoses-ES
dc.subjecthábitos de consumoes-ES
dc.subjectproductos sin pasteurizares-ES
dc.subjectunpasteurized productsen-US
dc.subjectconsumption habitsen-US
dc.subjectConsumption of dairy productsen-US
dc.titleConsumption habits of dairy products, pasteurized and unpasteurized, in a college populationen-US
dc.titleHÁBITOS DE CONSUMO DE PRODUCTOS LÁCTEOS, PASTEURIZADOS Y NO PASTEURIZADOS, EN UNA POBLACIÓN UNIVERSITARIAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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