Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96010
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dc.creatorMagallón Carrizales, Kevin Brian-
dc.creatorPacheco Gallardo, Carlos-
dc.creatorNoa Pérez, Mario-
dc.creatorGonzález Aguilar, Delia Guillermina-
dc.creatorBarrón Arias, Oscar Alfonso-
dc.date2018-09-05-
dc.date.accessioned2023-09-26T17:47:31Z-
dc.date.available2023-09-26T17:47:31Z-
dc.identifierhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/79-
dc.identifier10.32870/e-cucba.v0i8.79-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96010-
dc.descriptionThe use of antibiotics as growth promoters is of an extended practice in porcine farms, that generates antimicrobial resistance in pathogen bacteria. The aim of this study was to determine the antimicrobial residues in muscle and kidney of pigs collected from two slaughter houses located in the Guadalajara Metropolitan area using the agar diffusion microbiological test with Bacillus subtillis BGA. So far it was detected 18 positive, 10 and 22 negative suspected samples, compared with 12 positive, 20 and 18 negative suspected samples results obtained in the second slaughter house. These results demonstrate that restriction periods for slaughtering is probably not respected, requiring greater vigilance by the authorities to the presence of these antimicrobial residues in pork meaten-US
dc.descriptionEl uso de antibióticos como promotor de crecimiento es una práctica muy utilizada en la crianza de cerdos, pero de forma indiscriminada genera resistencia de cepas patógenas. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de residuos de antimicrobianos en músculo y riñón de cerdos sacrificados en dos rastros municipales de la Zona Metropolitana de Guadalajara mediante el método de mediante el método microbiológico de difusión en placa, utilizando un agar nutritivo con Bacillus subtillis BGA en dos rastros muestreados, de las cuales 18 muestras fueron positivas, 10 negativas y 22 sospechosas, mientras en el rastro no.2 se fueron 12 positivas, 20 negativas y 18 sospechosas. A partir de los resultados obtenidos se puede estimar que no se están respetando los periodos de restricción establecidos, requiriendo mayor vigilancia por parte de las autoridades a la presencia de residuos de antimicrobianos en carne de cerdo. es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/epub+zip-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/79/79-
dc.relationhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/79/80-
dc.relation10.32870/ecucba.v0i8.79.g79-
dc.relation10.32870/ecucba.v0i8.79.g80-
dc.rightsDerechos de autor 2018 e-CUCBAes-ES
dc.sourcee-CUCBA; Núm. 8 (2017): e-CUCBA; 19-24es-ES
dc.source2448-5225-
dc.source10.32870/e-cucba.v0i8-
dc.subjectantibiótico, músculo, riñón, resistencia bacteriana.es-ES
dc.subjectantibiotic, muscle, kidney, bacterial resistance.en-US
dc.titlePartial results of the determination of antimicrobial residues in muscle and kidney from pigs slaughtered in two municipal slaughterhouses of the metropolitan area of Guadalajara.en-US
dc.titleResultados parciales de la determinación de residuos de antimicrobianos en músculo y riñón de cerdos sacrificados en dos rastros municipales de la zona metropolitana de Guadalajaraes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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