Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95922
Title: Determinación de grupos indicadores en trapos de cocina en viviendas de alumnos del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
Keywords: Microbiología;Trapos de cocina;Higiene
Publisher: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Description: Introducción: La adecuada higiene y sanitización del hogar; especialmente de la cocina, es una práctica que la mayoría de las personas busca alcanzar. Generalmente, son utilizados trapos de tela comerciales o retazos de alguna prenda para limpiar o desinfectar superficies. Sin embargo, éstos suelen usarse en diversos espacios ocasionando una contaminación cruzada. Objetivo general: Determinar la presencia de microorganismos indicadores en trapos de hogares de alumnos del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías.  Metódología: Se determinó la presencia de grupos indicadores en 26 trapos de cocina recolectados arbitrariamente entre la Comunidad Universitaria. Se utilizo medios de cultivo para bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales, mohos y levaduras. Se realizó recuento, cálculo y reporte de colonias. Resultados y discusión: Se procesaron 26 trapos de cocina obtenidos de los alumnos del Centro Universitario. De acuerdo a los resultados, los promedios de las presencias de los distintos organismos son elevados y muy parecidos entre sí, lo cual es indicativo de higiene inadecuada en los trapos analizados o de las superficies en las que fueron utilizados. Conclusión: Los trapos de cocina son reservorio de bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y mohos y levaduras, ya que se obtuvo crecimiento en los medios de cultivo que fueron inoculados mediante vaciado en placa.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95922
Other Identifiers: https://actadecienciaensalud.cutonala.udg.mx/index.php/ACS/article/view/193
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