Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95239
Title: Tipología del productor de durazno en el estado de México, México
Keywords: Prunus persica L.;Batsch.;caracterización técnica;productor;tipología
Publisher: Universidad de Guadalajara
Description: El cultivo de durazno en México cuenta con una superficie sembrada de 45 584 ha, y rendimiento promedio de 4.6 t ha-1, genera un valor de producción de $ 1 185 558. En el centro del país, el Estado de México ocupa el tercer lugar en producción de esta fruta. En el estado, el municipio de Coatepec de Harinas tiene una superficie sembrada de 1 988 ha, un rendimiento promedio de 14.8 t ha-1 y un volumen de producción de 29 350 t. El estudio se realizó en 2007 para analizar la caracterización técnica y tipología del productor de durazno. El método de muestreo utilizado fue una muestra simple aleatoria, la cual consistió en aplicar un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas a 50 productores ejidales y pequeños propietarios. Los resultados indicaron que los principales problemas técnicos fueron: manejo agronómico, calidad del fruto, tamaño de la huerta y los mercados en los que venden su producto. Con relación al productor, se identificó la necesidad de promover la organización de los mismos para la búsqueda de apoyos financieros suficientes y oportunos para la producción y comercialización de durazno, para facilitar la venta directa al consumidor o al mayorista y para dar valor agregado al producto.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95239
Other Identifiers: http://expresioneconomica.cucea.udg.mx/index.php/eera/article/view/831
10.32870/eera.vi29.831
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