Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12104/86395
Title: | LA ATENCIÓN AL CULTIVO DEL MAÍZ EN EL ESTADO DE JALISCO ANTE LA LIBERACIÓN ECONÓMICA |
Publisher: | Universidad de Guadalajara |
Description: | La actividad agrícola en Jalisco ocupa el 21 por ciento de la superficie estatal, la participación de los cultivos básicos; maíz, frijol, trigo y arroz, significan en conjunto 62 por ciento del total cultivado. El maíz es el principal cultivo en el estado; en el intervienen 105 mil poseedores de tierra y genera 14 millones de jornales, es decir, 46 mil empleos permanentes. De las 1 338 propiedades sociales del estado 981 (73 por ciento) tienen como cultivo principal al maíz.Jalisco aporta el 15 por ciento de la producción nacional de este grano básico; el 50 por ciento de esta producción se exporta a otras entidades. Si se toma como referencia el consumo aparente nacional que es entre 180 y 200 kilogramos per cápitapor año, la producción de Jalisco satisface la demanda de aproximadamente 12 millones de mexicanos. La mayor superficie que se tiene registrada con la siembra de este básico fue de 1 millón 215 hectáreas en el año de 1965; y la mayor producción se generó en 1969 cuando alcanzó 2 millones 650 mil toneladas. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12104/86395 |
Other Identifiers: | http://www.cartaeconomicaregional.cucea.udg.mx/index.php/CER/article/view/7350 10.32870/cer.v0i23.7350 |
Appears in Collections: | Revista Carta Económica Regional |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.