Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73425
Título: Abundancia estacional y fenología reproductiva de la especie endémica mexicana Atlapetes pileatus, en la Estación Científica Las Joyas, Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, Jalisco
Autor: Partida Lara, Ruth
Asesor/Director de tesis: Dr. Santana Castellon, Eduardo
Contreras Martinez, Sarahy
Editor: CUCSUR
Universidad de Guadalajara
Carrera: INGENIERO EN RECURSOS NATURALES Y AGROPECUARIOS
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Atlapetes pi/eatus es una especie endémica, residente de los bosques montanos del la región centro de México. Su ecología y requerimientos de hábitat son prácticamente desconocidos, por lo que estudiamos esta especie en la Estación Científica Las Joyas a través de un gradiente sucesional de bosque mesófilo de montaña. Durante nueve años (1995-2004) implementamos unas 71 ,862.58 horas- red de muestreo en matorral, bosque de pino y bosque mesófilo de montaña. Se generaron 842 capturas de 397 individuos. ~tlapetes pileatus mostró una clara preferencia por los estados tempranos de sucesión vegetal (matorrales) y casi no se capturó en los bosques. La tendencia poblacional durante el invierno se mantuvo estable con un aumento constante para finalmente disminuir paulatinamente. Esta tendencia no fue estadísticamente significativa (Matorral- pino p= 0.530, R2 = 5. 7%; Matorral p= 0.648, R2 = 3.1 %). Durante el verano el tamaño de la población en matorral subió y se mantuvo bajo ligeramente para después incrementarse dramáticamente (p = 0.191 , R2 = 48.6%). El matorral-pino presentó un aumento constante (p = 0.03, R2 = 83%). Si bien Atlapetes pileatus está presente todo el año, su temporada reproductiva ocurre de abril a julio. En contraste, la muda de vuelo se presenta de agosto a noviembre. Si bien los machos (ala= 63.79 ± 0.149 y peso=20.47, ::e 0.0939) tienden a tener pesos y cuerdas alares superiores a las de las hembras (ala = 59.44, ± 0.18 y peso= 19.90 ± 0.11 ), existen individuos a los que no es posible diferenciar su sexo por este medio. La conservación de Atlapetes pileatus depende del mantenimiento de regímenes de perturbación forestal que creen claros en los bosques, y que los matorrales perturbados no se reviertan a pastizales o zonas agrícolas.
URI: http://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/73425
Aparece en las colecciones:CUCSUR

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUCSUR00201.pdf
Acceso Restringido
551.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.