Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73425
Title: Abundancia estacional y fenología reproductiva de la especie endémica mexicana Atlapetes pileatus, en la Estación Científica Las Joyas, Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, Jalisco
Author: Partida Lara, Ruth
Advisor/Thesis Advisor: Dr. Santana Castellon, Eduardo
Contreras Martinez, Sarahy
Editors: CUCSUR
Universidad de Guadalajara
Career: INGENIERO EN RECURSOS NATURALES Y AGROPECUARIOS
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Atlapetes pi/eatus es una especie endémica, residente de los bosques montanos del la región centro de México. Su ecología y requerimientos de hábitat son prácticamente desconocidos, por lo que estudiamos esta especie en la Estación Científica Las Joyas a través de un gradiente sucesional de bosque mesófilo de montaña. Durante nueve años (1995-2004) implementamos unas 71 ,862.58 horas- red de muestreo en matorral, bosque de pino y bosque mesófilo de montaña. Se generaron 842 capturas de 397 individuos. ~tlapetes pileatus mostró una clara preferencia por los estados tempranos de sucesión vegetal (matorrales) y casi no se capturó en los bosques. La tendencia poblacional durante el invierno se mantuvo estable con un aumento constante para finalmente disminuir paulatinamente. Esta tendencia no fue estadísticamente significativa (Matorral- pino p= 0.530, R2 = 5. 7%; Matorral p= 0.648, R2 = 3.1 %). Durante el verano el tamaño de la población en matorral subió y se mantuvo bajo ligeramente para después incrementarse dramáticamente (p = 0.191 , R2 = 48.6%). El matorral-pino presentó un aumento constante (p = 0.03, R2 = 83%). Si bien Atlapetes pileatus está presente todo el año, su temporada reproductiva ocurre de abril a julio. En contraste, la muda de vuelo se presenta de agosto a noviembre. Si bien los machos (ala= 63.79 ± 0.149 y peso=20.47, ::e 0.0939) tienden a tener pesos y cuerdas alares superiores a las de las hembras (ala = 59.44, ± 0.18 y peso= 19.90 ± 0.11 ), existen individuos a los que no es posible diferenciar su sexo por este medio. La conservación de Atlapetes pileatus depende del mantenimiento de regímenes de perturbación forestal que creen claros en los bosques, y que los matorrales perturbados no se reviertan a pastizales o zonas agrícolas.
URI: http://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/73425
Appears in Collections:CUCSUR

Files in This Item:
File SizeFormat 
LCUCSUR00201.pdf
Restricted Access
551.39 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.