Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/48363
Title: Contaminación por Salmonella y concentración de Escherichia coli durante el cultivo y empaque en campos de fresa destinada a exportación
Author: Navarro Villarruel, Claudia Luz
Advisor/Thesis Advisor: Martínez Gonzales, Nanci Edid
Rodríguez García, Ofelia
Publisher: Universidad de Guadalajara
Biblioteca Digital wdg.biblio
Abstract: Las berries han sido referidas en reportes científicos como vehículo de bacterias, parásitos y virus (Sivapalasingam et al., 2004). En particular, las fresas congeladas fueron vinculadas en un brote de hepatitis A. El fruto fresco no se ha relacionado como vehículo de bacterias patógenas en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Salmonella ha sido reportada entre los cinco principales patógenos vinculados con productos hortofrutícolas. Como es sabido, su presencia en productos listos para consumo constituye un motivo de rechazo, debido a su potencial patógeno. Knudsen et al. (2001) reportaron la presencia de Salmonella con una frecuencia menor al 1% en fresas frescas importadas a Estados Unidos. Cuando Salmonella y Escherichia coli se inocularon en fresas bajo diversas condiciones de temperatura, azucaradas y frescas fueron capaces de sobrevivir hasta más de 30 días. La presencia de Escherichia coli en los alimentos es de interés debido a que es considerada como la típica bacteria de hábitat intestinal. Su hallazgo en los alimentos no puede, sin embargo, establecerse de manera universal como indicador de una contaminación fecal directa debido a su capacidad para multiplicarse en muchos de ellos. En hortalizas crudas por ejemplo, su presencia es sugestiva de contaminación fecal reciente considerando que en ausencia de materia fecal no suele existir en estos productos, y que muy pobremente, si acaso, se multiplica en ellos, y más bien tiende a morir.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12104/48363
http://wdg.biblio.udg.mx
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Appears in Collections:CUCEI

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCEI01032.pdf
Restricted Access
1.29 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.