Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110348
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dc.contributor.authorDelgadillo Herrera, Karla Romina
dc.contributor.authorGarcía Barba, Oscar Eduardo
dc.date.accessioned2025-09-09T22:22:21Z-
dc.date.available2025-09-09T22:22:21Z-
dc.date.issued2023-12-11
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/110348-
dc.description.abstractEste documento presenta el trabajo de DO de cáscaras de pepino, zanahoria, mango y sandía, sometidas a dos tipos de soluciones osmóticas: sal y azúcar, a una concentración de 1.5% masa y 60° Brix respectivamente, en diferentes temperaturas: 20, 40 y 60 °C, realizando un total de 72 pruebas o tratamientos, en cada uno de ellos se observó la pérdida de peso y/o agua, ganancia de sólidos y tiempos de secado (con los cálculos y gráficas a realizar), asimismo, el comportamiento de las cáscaras con el tipo de solución y la temperatura, esto debido a que bajo diferentes condiciones las cáscaras reaccionan de diferente manera.
dc.description.tableofcontents1. GLOSARIO DE TÉRMINOS Y ABREVIATURAS ............................................................. 11 2. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 15 3. ANTECEDENTES ............................................................................................................ 16 4. DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA ..................................................................................... 17     4.1 Trabajos previos referentes a la DO ........................................................................ 18     4.2 Importancia industrial de productos frutales y vegetales ...................................... 22         4.2.1 Mango en la industria .................................................................................... 22         4.2.2 Pepino en la industria .................................................................................... 23         4.2.3 Zanahoria en la industria ................................................................................ 23         4.2.4 Sandía en la industria ..................................................................................... 24     4.3 Subproductos de las frutas y vegetales y sus trabajos previos ............................ 24         4.3.1 Ejemplos de subproductos de cáscara de mango .......................................... 25         4.3.2 Ejemplos de subproductos de pepino ............................................................ 26         4.3.3 Ejemplos de subproductos de cáscara de sandía .......................................... 27         4.3.4 Ejemplos de subproductos de cáscara de zanahoria ..................................... 27     4.4 Cálculo de las cinéticas de deshidratación osmótica ............................................ 28         4.4.1 Fórmulas generales para velocidad de secado .............................................. 31         4.4.2 Fórmulas generales para tiempo de secado .................................................. 33     4.5 Fórmulas generales para el modelado matemático ............................................... 34         4.5.1 Modelo fenomenológico de Fick .................................................................... 34 5. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................ 35 6. HIPÓTESIS ..................................................................................................................... 36 7. OBJETIVOS .................................................................................................................... 36     7.1 General ................................................................................................................ 36     7.2 Específicos .......................................................................................................... 36 8. METODOLOGÍA ............................................................................................................. 37     8.1 Selección de cáscaras ......................................................................................... 38     8.2 Procedimiento general ....................................................................................... 39     8.3 Soluciones osmóticas ......................................................................................... 41         8.3.1 Solución de sacarosa .................................................................................... 41         8.3.2 Solución de NaCl .......................................................................................... 41     8.4 Material requerido .............................................................................................. 42     8.5 Cinéticas de deshidratación osmótica ............................................................... 42     8.6 Limpieza ............................................................................................................. 42         8.6.1 Plan de limpieza para el área ...................................................................... 43         8.6.2 Plan de limpieza para tesistas ...................................................................... 43     8.7 Método de secado .............................................................................................. 43         8.7.1 Velocidad de secado .................................................................................... 43     8.8 Aw, medición de color y humedad ...................................................................... 44         8.8.1 Actividad de agua (Aw) ................................................................................ 44         8.8.2 Medición de color ......................................................................................... 44         8.8.3 Humedad ........................................................................................................ 44 9. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................................... 45     9.1 Cinéticas de DO .................................................................................................. 45     9.2 Resultados Mango ............................................................................................... 46         9.2.1 Mango azúcar ............................................................................................... 46         9.2.2 Mango sal ..................................................................................................... 51     9.3 Resultados Pepino .............................................................................................. 56         9.3.1 Pepino azúcar ................................................................................................ 56         9.3.2 Pepino sal ...................................................................................................... 60     9.4 Resultados Zanahoria ......................................................................................... 64         9.4.1 Zanahoria azúcar ........................................................................................... 65         9.4.2 Zanahoria sal .................................................................................................. 69     9.5 Resultados Sandía .............................................................................................. 73         9.5.1 Sandía azúcar ................................................................................................ 74         9.5.2 Sandía sal ....................................................................................................... 77     9.6 Proceso de secado: procedimiento para obtener velocidad y tiempo de secado . 86     9.7 Cálculos para determinar velocidad y tiempo de secado .................................... 86         9.7.1 Secado para mango ....................................................................................... 86         9.7.2 Secado para pepino ....................................................................................... 90         9.7.3 Secado para zanahoria ................................................................................. 92         9.7.4 Secado para sandía ....................................................................................... 94     9.8 Interpretación de resultados de la velocidad de secado ....................................... 96     9.9 Ejemplo modelo fenomenológico de Fick ........................................................... 96         9.9.1 Mango sacarosa ............................................................................................. 96     9.10 Gráficos modelo fenomenológico de Fick ......................................................... 98     9.11 Interpretación de resultados: modelado matemático ........................................ 100     9.12 Elaboración de producto final ............................................................................ 102 10. AW, COLORIMETRÍA Y HUMEDAD ............................................................................ 103     10.1 Aw ...................................................................................................................... 103     10.2 Colorimetría ....................................................................................................... 104     10.3 Humedad ............................................................................................................ 105 11. CONCLUSIONES .......................................................................................................... 106 12. REFERENCIAS .............................................................................................................. 107 13. ANEXOS ....................................................................................................................... 112     13.1 Anexo 1. Tablas de parámetros cinéticos para las cáscaras y todas sus repeticiones a diferentes temperaturas y soluciones ............................................................. 112     13.2 Anexo 2. Tablas de velocidad de secado a 60°C en solución sacarosa ............... 126
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCineticas
dc.subjectDeshidratacion Osmotica
dc.subjectCascaras
dc.subjectSazonador
dc.titleESTUDIO DE LAS CINÉTICAS DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA EN CÁSCARAS DE FRUTAS Y VEGETALES PARA LA OBTENCIÓN DE SAZONADOR COMERCIAL
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderDelgadillo Herrera, Karla Romina
dc.rights.holderGarcía Barba, Oscar Eduardo
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN INGENIERIA QUIMICA
dc.contributor.directorMartínez Preciado, Alma Hortensia
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