Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96311
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGómez Cervantes, Karla Mariel
dc.date.accessioned2023-11-10T19:46:01Z-
dc.date.available2023-11-10T19:46:01Z-
dc.date.issued2023-09-27
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96311-
dc.description.abstractResumen La investigación propone identificar la relación entre el cambio en el consumo de alimentos nativos y recetas locales en las familias de los líderes activistas y miembros de comunidades, en la microcuenca Río Santiago – Guadalajara del estado de Jalisco y la pérdida de la diversidad biológica. Además de formular un producto educativo donde se revalorice los alimentos nativos y silvestres, las recetas locales, que ayude al Movimiento Socioambiental local (MSA) en sus proyectos de transformación de la realidad. La presente de investigación se realiza una investigación acción participativa, en el que se utilizan metodologías participativas de investigación. Como parte de los resultados se observó que los líderes se encuentran conscientes de que el cambio en los modos de producción y en los modos de consumo, son parte de las causas de la crisis actual, por lo que es necesario generar un insumo educativo que apoye a los líderes del MSA. Debido a lo anterior se identificaron 25 plantas de importancia biológico alimentaria locales, que se cataloganen 3 temas centrales: la reterritorialización, la decolonialidad del gusto y la cura de la solastalgia para la formulación del insumo educativo. El insumo educativo se construyó de manera participativa con el MSA, se presentarán 4 guiones demo de podcasts grabados y 25 fichas de plantas dirigidas a los grupos etarios con los que trabaja el MSA, disponibles en la página de web de Ambientes Justos. El resto de los guiones de podcasts serán adaptados por la comunidad. En conclusión se ha observado una pérdida de valoración a las especies nativas y silvestres, relacionadas a la cultura alimentaria local, sobretodo con el paso de las generaciones, por lo que el conocimiento sobre estas plantas de importancia biológico alimentaria se encuentra solo en algunos miembros de la comunidad, por lo que los líderes locales convienen en recuperar estos saberes en un insumo educativo que apoye a sus procesos de cambio, para la trasnformación del pensamiento y la realidad local.
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido Agradecimientos ............................................................................................................................. 4 Resumen ...................................................................................................................................... 6 Conceptos clave .............................................................................................................................. 7 Introducción ................................................................................................................................ 7 Definición del problema ........................................................................................................ 9 Delimitación contextual ......................................................................................................... 9 Planteamiento del problema ................................................................................................... 13 Justificación ............................................................................................................................. 16 Preguntas de Investigación ............................................................................................... 19 Supuesto .................................................................................................................................... 20 Objetivos .................................................................................................................................... 20 Antecedentes ........................................................................................................................... 21 Teoría ................................................................................................................................................ 28 Conceptos básicos ..................................................................................................................... 31 Método y enfoque metodológico ........................................................................................... 37 Resultados ................................................................................................................................... 45 Capítulo I .......................................................................................................................................... 46 Capítulo II ........................................................................................................................................ 56 Capítulo III ....................................................................................................................................... 59 Discusión ................................................................................................................................... 89 Conclusiones ........................................................................................................................... 93 Literatura consultada ........................................................................................................... 96 Anexos ..................................................................................................................................... 108 Anexo 1. Guías de observación etnográficas ................................................................ 108 Anexo 2. Matriz de análisis de las entrevistas ............................................................... 117 Anexo 4. Tablas de análisis de plantas ............................................................................ 140 Anexo 5. Propuesta de guión de podcast ........................................................................ 192 Anexo 6. Links a los podcast y QR .................................................................................... 230
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectAlimentos Nativos
dc.subjectPerdida De Diversidad Biologica
dc.subjectRecuperacion De Las Microcuencas
dc.subjectValoracion De Especies
dc.subjectEducacion Ambiental
dc.subjectInsumo Educativo
dc.title“VALORACIÓN DE ESPECIES NATIVAS DE ARRAIGO ALIMENTICIO EN CUENCAS DEGRADADAS DE JALISCO. PROPUESTA EDUCATIVOAMBIENTAL”
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGómez Cervantes, Karla Mariel
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN EDUCACION AMBIENTAL A DISTANCIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN EDUCACION AMBIENTAL A DISTANCIA
Appears in Collections:CUCBA

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCBA10718FT.pdf33.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.