Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92557
Título: ACULTURACIÓN DIETÉTICA EN TURISTAS DE DIASPORA
Autor: Porchas Quijada, Mildren Guadalupe
Director: Reyes Castillo, Zyanya
Asesor: López Espinoza, Antonio
Navarro Meza, Mónica
Palabras clave: Artritis Reumatoide;Anticuerpos;Grelina;Leptina;Composicion Corporal;Riesgo Cardiovascular
Fecha de titulación: 31-ene-2020
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción: Los pacientes con artritis reumatoide (AR) tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV) que la población general y frecuentemente presentan alteraciones en su composición corporal (obesidad y/o caquexia). Dichas alteraciones no son completamente explicadas por los factores de riesgo CV clásicos y/o la inflamación sistémica presente en la AR. La grelina y la leptina son hormonas implicadas en la regulación de la ingesta alimentaria y la respuesta inmune. Recientemente, se identificó la presencia de anticuerpos contra dichas hormonas en sujetos sanos, así como alteraciones en su afinidad en sujetos con obesidad y/o trastornos alimentarios, sin embargo, se desconoce si estos anticuerpos están presentes en los pacientes con AR y si juegan un papel en las alteraciones metabólicas de estos. Objetivo: Analizar los niveles de autoanticuerpos contra grelina y leptina en pacientes con AR y en sujetos control y evaluar su relación con el estado nutricio, el perfil metabólico y la ingesta alimentaria. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal-analítico. Se analizó la dieta de todos los participantes mediante cuestionarios de frecuencia de consumo y la composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica, en los pacientes con AR se evaluó la actividad clínica y discapacidad funcional (DAS28 y HAQ- DI). Se llevó a cabo la estandarización y validación de ensayos ELISA caseros para la determinación de anticuerpos anti-grelina y anti-leptina, y se cuantificaron las fracciones libres, totales y formando complejos inmunes de los isotipos IgG e IgA. Se analizó la actividad física y apetito mediante cuestionarios (IPAQ y SNAQ, respectivamente). Se cuantificó el perfil de lípidos y glucosa mediante métodos enzimáticos colorimétricos, el perfil inflamatorio (VSG y pCr) por métodos turbidimétricos y los autoanticuerpos (FR y ACPA) y niveles séricos de grelina y leptina a través de ensayos ELISA. Resultados: Se reclutaron 109 participantes, subagrupados en pacientes con AR (n=49), controles reumáticos (n=28) y sujetos control (SC, n=32). Los pacientes con AR presentaron obesidad abdominal, sobrepeso, exceso de grasa corporal y dislipidemias (HDL-C y LDL-C). Mostraron deficiencia en el consumo de fibra y ácidos grasos poliinsaturados y un exceso en el consumo de grasas saturadas; así como un déficit en el consumo de folato, vitamina E y calcio. No hubo diferencias significativas en los niveles de grelina y leptina entre AR y SC. Sin embargo, el nivel de anticuerpos anti-grelina IgG libres (p˂0.001) y totales (p˂0.05) fue menor en los pacientes con AR, mientras que el porcentaje de complejos inmunes anti- grelina IgG fue mayor (p˂0.01) en comparación con los SC. En el análisis multivariado, las variables asociadas a los complejos inmunes anti-grelina IgG fueron el DAS28, el peso corporal, la grasa visceral, niveles de LDL-C, TG, FR y el % de grasa corporal (R2=0.72), mientras que con los IgA estuvieron asociados el FR y el % de grasa corporal (R2=0.22). No hubo diferencias significativas en los niveles de anticuerpos anti-leptina entre AR y SC. En el análisis de regresión múltiple, las variables asociadas a los complejos inmunes anti-leptina IgG fueron los TG, el % de ácidos grasos poliinsaturados y el peso corporal (R2= 0.49), y con los complejos inmunes anti-leptina IgA se asoció solamente con el peso corporal (R2=0.11). Los pacientes con AR no tuvieron riesgo de pérdida de peso (puntaje SNAQ=14.44), pero realizan en promedio menos actividad física que los SC (AR=1512.8, SC=2399.6 METs-min/semana, p=0.001) y la actividad física de estos correlacionó con el cuestionario HAQ-DI (r=-0.322, p=0.048), el IMC (r=-0.315, p=0.050), el % de grasa corporal (r=-0.407, p=0.013) los niveles de leptina (r=-0.573, p=0.000) y la masa musculoesquelética (r=0.412, p=0.013). Conclusiones: El estado nutricio y el consumo alimentario de los pacientes con AR pueden estar aumentando su riesgo CV. La disminución en los niveles de anticuerpos anti-grelina IgG en los pacientes con AR se puede asociar a la terapia inmunosupresora de estos ya que provoca una disminución en las inmunoglobulinas de manera general, mientras que el aumento de los complejos inmunes anti-grelina IgG podría indicar un aumento en su afinidad como mecanismo compensatorio. Los anti-grelina y anti-leptina podrían estar fungiendo como estabilizadores y moduladores de las funciones biológicas de grelina y leptina en AR y se ven modificados por la actividad clínica de la enfermedad. Por otro lado, la baja actividad física se relaciona con la discapacidad funcional y la composición corporal de los pacientes. Se requieren estudios longitudinales donde se analicen y/o caractericen estos anticuerpos así como su cambio durante el curso de la enfermedad y su impacto sobre el riesgo CV.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/92557
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIA DEL COMPORTAMIENTO ORIENTACION ALIMENTACION Y NUTRICION
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