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dc.contributor.advisorM.h. Santerre, Anne
dc.contributor.advisorJuárez González, Jorge
dc.contributor.advisorSalinas Moreno, Yolanda
dc.contributor.authorAguirre López, Luis Octavio
dc.date.accessioned2023-06-18T20:01:01Z-
dc.date.available2023-06-18T20:01:01Z-
dc.date.issued2022-11-15
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92276-
dc.description.abstractRESUMEN Actualmente el consumo de maíz pigmentado y sus productos derivados son de interés por los múltiples beneficios a la salud. Lo anterior se ha atribuido en gran medida al alto contenido de antocianinas en este tipo de maíces. Las evidencias señalan que su consumo puede ayudar en la prevención de enfermedades crónicas, particularmente trastornos neurodegenerativos. Esto motivó como objetivo, el evaluar la capacidad de aprendizaje y memoria emocional, expresión de BDNF hipocampal y un posible efecto ansiolítico, generado por el consumo de tortilla elaborada con maíz azul, en un modelo de estrés crónico. Se utilizaron 64 ratas macho Wistar de 3 meses de edad, divididas en ocho grupos (n=8). Cuatro grupos, establecidos por el tratamiento proporcionado (grupo alimento comercial, grupo tortilla azul, grupo extracto antociánico o grupo tortilla blanca) fueron sometidos a estrés crónico por restricción de movimientos (7 h diarias/7 días consecutivos), mientras que los cuatro grupos restantes (establecidos por los mismos tratamientos) fueron sometidos a manejo estándar. La tortilla azul, el extracto antociánico y la tortilla blanca se administraron durante nueve semanas; a partir de la octava semana de tratamiento se utilizó el laberinto elevado en cruz. Así mismo, se implementó la prueba de evitación pasiva “step down”. Por último se cuantificó la concentración de corticosterona en sangre y la expresión de mRNA de BDNF hippocampal por RT-qPCR. Nuestros resultados indican, que los animales tratados con tortilla blanca incrementaron su peso corporal, no así los animales alimentados con tortilla azul, estos incrementaron conductas exploratorias y el tiempo de permanencia en brazos abiertos durante el laberinto elevado en cruz, además mejoró su capacidad para retener información emocionalmente relevante. La concentración de corticosterona mostró un tendencia a disminuir en los animales tratados con tortilla azul, sin embargo el grupo de ratas dosificadas con extracto antociánico y sometidos a estrés mostró un incremento significativo, mientras que el consumo de tortilla azul favoreció la expresión de mRNA de BDNF. Este es el primer trabajo que examina las propiedades nutracéuticas de subproductos del maíz, como es la tortilla azul; nuestros resultados indican que el consumo de tortilla elaborada con maíz azul puede mejorar las capacidades cognitivas de aprendizaje, retención y evocación de información emocionalmente relevante, favorece la expresión del transcrito de BDNF en un modelo de estrés crónico y modifica la concentración de corticosterona en plasma.
dc.description.tableofcontentsABREVIATURAS ........................................................................................................................ 1 RESUMEN ................................................................................................................................... 4 ABSTRACT ................................................................................................................................. 5 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 6 2. ANTECEDENTES .................................................................................................................... 8 2.1. EFECTOS DEL ESTRÉS CRÓNICO SOBRE LA MEMORIA Y EL APRENDIZAJE. ............................... 8 2.2. GENERALIDADES DE LAS ANTOCIANINAS. ................................................................................ 9 2.3. FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LAS ANTOCIANINAS EN EL SISTEMA NERVIOSO. ......................... 10 2.4. ELEMENTOS NUTRACÉUTICOS DESCRITOS EN EL MAÍZ. ......................................................... 12 2.5. EL MAÍZ COMO UN ALIMENTO FUNCIONAL. ........................................................................... 14 2.6. BDNF, IMPLICACIONES EN LA PLASTICIDAD NEURONAL Y NEUROGÉNESIS. ........................... 17 2.7. BDNF, GLUCOCORTICOIDES Y ESTRÉS. ................................................................................. 19 2.8. PRUEBA DE EVITACIÓN PASIVA “ONE-WAY STEP-DOWN”, FUNDAMENTOS TEÓRICOS Y EXPERIMENTALES. ...................................................................................................................... 20 2.9. PRUEBA DE LABERINTO ELEVADO EN CRUZ, FUNDAMENTOS TEÓRICOS Y EXPERIMENTALES. 22 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................ 23 4. PREGUNTAS DE INVESTIGACIÓN .................................................................................... 24 5. OBJETIVO GENERAL.......................................................................................................... 25 5.1. OBJETIVOS PARTICULARES. .................................................................................................. 25 6. HIPÓTESIS ............................................................................................................................ 26 6.1. HIPÓTESIS ESPECÍFICAS........................................................................................................ 26 [vi] 7. VARIABLES .......................................................................................................................... 27 7.1. INDEPENDIENTES. ................................................................................................................. 27 7.1.1. TRATAMIENTOS. .......................................................................................................................... 27 7.1.2. MANEJO ....................................................................................................................................... 27 7.2. DEPENDIENTES. .................................................................................................................... 27 7.2.1. PARÁMETROS CONDUCTUALES. ................................................................................................... 27 7.2.2 PARÁMETROS FISIOLÓGICOS. ........................................................................................................ 27 8. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................................ 28 8.1. NIXTAMALIZACIÓN Y ELABORACIÓN DE LA TORTILLA. ......................................................... 28 8.2. EXTRACCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE ANTOCIANINAS. ........................................................... 29 8.2.1. CUANTIFICACIÓN DE ANTOCIANINAS TOTALES EN GRANO CRUDO. ............................................. 29 8.2.2. OBTENCIÓN DE EXTRACTOS ANTOCIÁNICOS A PARTIR DEL GRANO PARA CONSUMO. .................. 29 8.3. MODELO EXPERIMENTAL. .................................................................................................... 30 8.4. PROTOCOLO PARA LA ADMINISTRACIÓN DE TRATAMIENTOS................................................. 30 8.5. CONSIDERACIONES ÉTICAS. .................................................................................................. 31 8.6. MODELO DE ESTRÉS POR RESTRICCIÓN................................................................................. 32 8.7. LABERINTO ELEVADO EN CRUZ. ............................................................................................ 32 8.8. PRUEBA DE EVITACIÓN PASIVA “STEP-DOWN”....................................................................... 33 8.9. OBTENCIÓN DE MUESTRAS BIOLÓGICAS. ............................................................................... 33 8.10 PRUEBA DE RT-QPCR PARA EL ANÁLISIS EN LA EXPRESIÓN DE MRNA DE BDNF. ................ 34 8.10.1. EXTRACCIÓN DE RNA TOTAL. ................................................................................................... 34 8.10.2. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y CONCENTRACIÓN DE RNATOTAL. .......................................... 35 8.10.3. SÍNTESIS DE CDNA. ................................................................................................................... 35 8.10.4. PCR PUNTO FINAL. .................................................................................................................... 35 8.10.5. RT-QPCR................................................................................................................................... 36 8.11. CUANTIFICACIÓN DE CORTICOSTERONA EN PLASMA. .......................................................... 37 8.12. DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO. .............................................................. 38 8.13. DIAGRAMA EXPERIMENTAL ................................................................................................ 39 9. RESULTADOS ....................................................................................................................... 39 [vii] 9.1 CONSUMO DE ALIMENTO, LÍQUIDOS Y FITOQUÍMICOS DE INTERÉS. ........................................ 40 9.2. EVALUACIÓN DE LOS PESOS CORPORALES............................................................................. 44 9.3. ANÁLISIS DE LAS PRUEBAS CONDUCTUALES. ......................................................................... 46 9.3.1. EVALUACIÓN DE CONDUCTAS DE ANSIEDAD MEDIANTE LEC. .................................................... 46 9.3.2. EVALUACIÓN DE PRUEBA DE EVITACIÓN PASIVA “STEP DOWN”. ................................................. 49 9.4. ANÁLISIS DE LA CONCENTRACIÓN DE CORTICOSTERONA EN PLASMA. ................................... 50 9.5. ANÁLISIS EN LA EXPRESIÓN GÉNICA DE BDNF. ..................................................................... 50 10. DISCUSIÓN ......................................................................................................................... 52 11. CONCLUSIONES ................................................................................................................ 62 ANEXO 1. .................................................................................................................................. 63 1. INTRODUCCIÓN. ...................................................................................................................... 63 2. METODOLOGÍA ....................................................................................................................... 63 2.1. CARACTERIZACIÓN FÍSICA DEL GRANO. ......................................................................................... 63 2.2. CARACTERISACIÓN QUÍMICA DEL GRANO. ...................................................................................... 64 3. RESULTADOS. .......................................................................................................................... 65 BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................................
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectDisminucion
dc.subjectDeterioro
dc.subjectCognitivo
dc.subjectNeuronal
dc.subjectConsumo
dc.subjectAntocianinas
dc.subjectTortillas
dc.subjectMaiz Azul
dc.subjectEstres Cronico
dc.titleDisminución del deterioro cognitivo y neuronal por consumo de antocianinas contenidas en tortillas elaboradas con maíz azul en un modelo de estrés crónico
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderAguirre López, Luis Octavio
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIA DEL COMPORTAMIENTO ORIENTACION NEUROCIENCIAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIA DEL COMPORTAMIENTO ORIENTACION NEUROCIENCIAS
dc.contributor.directorBañuelos Pineda, Jacinto
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