Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/88664
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLázaro Villaverde, Fabricio-
dc.date2021-09-18-
dc.date.accessioned2021-10-09T02:25:46Z-
dc.date.available2021-10-09T02:25:46Z-
dc.identifierhttp://revistahistoriayconservacion.cuaad.udg.mx/index.php/revistahis/article/view/47-
dc.identifier10.32870/rhcpe.v0i3.47-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/88664-
dc.descriptionEl eje cultural Oaxaca- Hierve el Agua  se ha conformado a lo largo de del siglo XX, cuando los primeros exploradores y viajeros fueron eslabonado la experiencia del descubrir, conocer y reconocer esta ruta. Con una extensión cercana a los 70 kilómetros, se aglutinan poblaciones con patrimonio tangible e intengible,  entre los que destacan zonas arqueológicas prehispánicas, arquitectura conventual y vernácula, paisaje natural, reservas ecológicas, así como tradiciones gastronómicas, artesanales, fiestas patronales, folclore, sistemas de gobierno comunitario, etc. Son reconocidos en esta ruta: Santa María el Tule, San Jerónimo Tlacochahuaya, Dainzú, Teotitlán del Valle, Lambityeco, Tlacolula, Santa Ana del Valle, Yagul, San Pablo Mitla, Hierve el Agua y Santiago Matatlán, entre los más importantes. Este eje patrimonial sigue consolidandose, para 2010 la UNESCO declaró a las cuevas prehistóricas de Yagul como Patrimonio Cultural de la Humanidad, ya que en ellas,” se han encontrado restos arqueológicos y vetigios de arte rupestre que son testimonios de la vida de los primeros agricultores sedentarizados. En la cueva de Guilá Naquitz de han hallado semillas de 10,000 años de antigüedad, que constituyen los restos más tempranos de plantas domesticadas descubiertas hasta la fecha en el continente americano”, y también fragmentos de espigas de maíz, considerados los rastros más antiguos de su domesticaciónes-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherMaestría en Ciencias de la Arquitectura, Universidad de Guadalajaraes-ES
dc.relationhttp://revistahistoriayconservacion.cuaad.udg.mx/index.php/revistahis/article/view/47/82-
dc.relation10.32870/rhcpe.v1i3.47.g82-
dc.rightsDerechos de autor 2020 Historia y Conservación del Patrimonio Edificadoes-ES
dc.sourceHistory and Conservation of Built Heritage; No. 3 (2020): Enero-Junio 2020; 47-67en-US
dc.sourceHistoria y Conservación del Patrimonio Edificado; Núm. 3 (2020): Enero-Junio 2020; 47-67es-ES
dc.source10.32870/rhcpe.v1i3-
dc.subjectPatrimonio Vernáculoes-ES
dc.subjectAcupuntura rurales-ES
dc.subjectarquitecturaes-ES
dc.subjectCentro Cultural Comunitarioes-ES
dc.subjectTeotitlán del Vallees-ES
dc.titlePatrimonio Vernáculo y acupuntura rural arquitectónica en Oaxaca.: Una revisión crítica al proceso endógeno del Centro Cultural Comunitario en Teotitlán del Vallees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:Revista Historia y Conservación del Patrimonio Edificado

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.