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Título: Caracterización de los niveles séricos de Beta Defensina Humana 1 (HβD-1) e Interferón Gamma (IFN-γ) en mujeres del Sur de Jalisco con normopeso, sobrepeso u obesidad
Autor: Alcázar Ríos, José Alberto
Director: Prado Montes De Oca, Ernesto
Asesor: Pita López, María Luisa
Helene Santerre, Anne Marguerite
Palabras clave: Beta Defensina Humana
Fecha de titulación: 11-jul-2016
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa, la cual se debe a un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. Se caracteriza por lo que se ha denominado inflamación sistémica crónica de bajo grado; marcadores inflamatorios, como la proteína C reactiva (CRP), interleucina 6 (IL-6), factor de necrosis tumoral alfa (TNFα) e interferón gamma (IFN-γ) se incrementan en los individuos con obesidad en comparación con los sujetos con normopeso. La Beta defensina humana 1 (HβD-1) es un péptido antimicrobiano producido por los queratinocitos de diversos tejidos epiteliales, macrófagos y monocitos, su síntesis es inducida por microorganismos y citocinas, como IL-1b, TNFα e IFN-γ. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los niveles séricos de HβD-1 e IFN-γ y asociarlos con los niveles de colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos y glucosa en una muestra de mujeres del Sur de Jalisco con normopeso, sobrepeso u obesidad. Encontramos que en las mujeres con sobrepeso y obesidad los niveles de IFN-γ y HβD-1 tendieron a estar aumentados en comparación con las personas con normopeso, sin embargo no se observaron diferencias estadísticas significativas; tampoco cuando se correlacionaron los marcadores inmunológicos y metabólicos. Sin embargo, en el total de mujeres participantes los niveles séricos de HβD-1 aumentaron conforme se incrementaron los niveles de IFN-γ, con una R2= 0.647 (p = 0.000). Mientras que los niveles de IFN-γ disminuyeron conforme aumentaron los niveles de colesterol HDL (R2 = 0.151 p = 0.025); lo mismo para HβD-1 sus niveles disminuyen conforme aumentó la concentración de colesterol total (R2 = 0.134 p = 0.032) y colesterol HDL (R2 = 0.192 p = 0.011), estas fueron las variables con una correlación estadísticamente significativa en las mujeres de los tres grupos.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/84745
Programa educativo: LICENCIATURA EN BIOLOGIA
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