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Título: EFECTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE EXTRACTO DE TÉ VERDE SOBRE PERFIL DE LÍPIDOS, RIGIDEZ ARTERIAL Y CITOCINAS INFLAMATORIAS EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2
Autor: Trujillo Quirós, Jhonatan
Director: Grover Páez, Fernando
Palabras clave: Extracto De Te Verde;Citocinas Inflamatorias;Perfil De Lipidos;Rigidez Arterial;Diabetes Mellitus Tipo 2
Fecha de titulación: 1-may-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: La diabetes mellitus tipo 2 es un trastorno que tiene como característica principal el aumento de las concentraciones plasmáticas de glucosa. Se estima que afecta cerca de 415 millones de adultos a nivel mundial. Entre sus principales comorbilidades destacan las enfermedades cardiovasculares, las cuales son sus principales causas de mortalidad. Los pacientes con DM2 por lo general presentan otros factores de riesgo cardiovascular por lo cual resulta de importancia evaluar marcadores de riesgo cardiovascular de pacientes con DM2, siendo el perfil lipídico y la rigidez arterial parámetros que permiten evaluar dicho riesgo. Métodos: se realizó un ensayo clínico doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo en 20 pacientes con DM2 con el objetivo de evaluar el efecto de la administración de 400 mg de extracto de té verde cada 12 horas durante 12 semanas sobre perfil de lípidos, marcadores de rigidez arterial y citocinas inflamatorias (IL-6, IL-1β y TNF-α). Resultados: 18 pacientes completaron el estudio, los pacientes tuvieron una edad en promedio de 53 años, no hubo diferencias basales estadísticamente significativas entre grupos, en el grupo de extracto de té verde se encontró un incremento estadísticamente significativo en C-HDL (44.7±11.0 vs 58.0±7.4, p=0.012), así como un incremento en IMC (29.9±3.2 vs 30.3±3.3, p=0.011) y masa grasa (27.0±7.3 vs 29.3±8.4, p=0.018), no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en presiones arteriales, marcadores de rigidez arterial ni en citocinas inflamatorias en ninguno de los grupos de intervención. Conclusiones: la administración de extracto de té verde por 12 semanas en pacientes con DM2, resulto en un incremento de C-HDL aun cuando se presentaron cambios desfavorables en mediciones antropométricas (incremento de IMC y masa grasa).
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83442
Programa educativo: DOCTORADO EN FARMACOLOGIA
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