Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81772
Título: Impacto de una intervención educativa, en el estado nutricio y hábitos alimentarios de niños del Centro Escolar Juan A. Mateos, Ciudad Granja, Zapopan, Jalisco
Autor: García Zamudio, Karla Ivonne
Asesor: Muñiz Mendoza, Priscila
Palabras clave: Intervencion Educativa;Etapa Escolar;Habitos Alimentarios;Estado Nutricio
Fecha de titulación: 6-dic-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Los malos hábitos alimentarios son el principal factor de riesgo o con influencia negativa en la etapa escolar, lo que lleva a desarrollar enfermedades no transmisibles como: alteración en el estado nutricio. El objetivo de este trabajo consistió en mejorar los indicadores de IMC/Edad, Talla/Edad y conducta alimentaria de los niños de 5to y 6to grado del centro escolar Juan A. Mateos, Ciudad Granja, Zapopan, Jalisco. Lo anterior mediante una intervención educativa, en tres fases, pre-intervención (análisis previo con la aplicación de frecuencia de consumo, toma de medidas antropométricas básicas y observación de alimentos presentes en la tiendita escolar, para una priorización de problemas mediante el método Hanlon), intervención durante tres meses (entrega de menú cíclico acorde a la etapa escolar, preparación por parte del menor de platillos fríos acorde una dieta correcta, actividades didácticas en el aula y tríptico informativo para padres) y post-intervención (valoración del cambio después de dos meses de haber concluido la intervención). Los resultados muestran que aumentó un 10% los alumnos que cortan las horas de ayuno al desayunar algo en casa, se redujo el 5% los alumnos que consumían diario alimentos de bajo valor nutricional, se redujo en un 3% el consumo de jugos. En cuestión al IMC/edad hubo una reducción del 4% y en relación a la talla/edad se mantuvo igual en la presencia de algún comportamiento atípico nutrimental. Por último, la tiendita escolar incluyó de las preparaciones de los menús (fruta y sándwich de panela y pavo con verdura).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81772
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Ciencias Biomédicas
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