Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80560
Título: EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE COMPUESTOS FITOQUÍMICOS Y SU RELACIÓN CON LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE Physalis chenopodifolia
Autor: Arvizu Carranza, María de Lourdes
Asesor: Salcedo Pérez, Eduardo
Barrientos Ramírez, Lucía
Fecha de titulación: 2015
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: El género Physalis (Solanaceae) es género americano. Más de la mitad de sus especies crecen en México, de las cuales, la mayoría se encuentra en Jalisco. Para el estudio se colectaron muestras de plantas silvestres (Puebla) y cultivadas (Jalisco). El análisis edafológico en ambos sitios de colecta indicó que son desuelo tipo Regosol. El suelo de Puebla es una arena migajosa (Am), con 6.3% de materia orgánica (MO) y un pH de 5.0 y por otro lado, el de Jalisco es un migajón arenoso (Ma), con 2.5% de MO y pH de 4.4. Se evidenció el efecto del fertilizante aplicado a las plantas cultivadas en el contenido mineral de hoja y fruto, el contenido de manganeso y molibdeno resultó relevante en ambos órganos, además el zinc fue alto en hoja y el potasio y hierro en el fruto. Se realizó un tamizaje fitoquímico para determinar los principales grupos de compuestos de la planta, el cual evidenció una cantidad considerable de compuestos fenólicos y flavonoides totales en tallo y hoja, tanto en plantas silvestres como cultivadas. Los alcaloides estuvieron presentes en hoja, tallo, fruto y cáliz sólo en plantas cultivadas. Los esteroides/terpenoides se encontraron en hoja, tallo, fruto y cáliz en plantas silvestres de forma abundante. Las saponinas se encontraron en menor cantidad en tallo y fruto silvestre y, escasas en hoja cultivada. Los taninos catéquicos y gálicos no se detectaron en ningún órgano silvestre y cultivado. El contenido de fenoles totales en hoja y fruto silvestre fue de 196.46±0.02 y 9.44±0.003 mgGAE/g MS o MF y en el cultivado de 23.59±0.12 y 6.21±0.004 mgGAE/g MS o MF. El contenido de flavonoides totales en hoja y fruto silvestre fue de 148.52±0.001 mg QE/g MS y 6.01±0.0009 mg RE/g MF y en el cultivado de 23.10±0.012 mg QE/g MS y 3.79±0.0005 mg RE/g MF. La actividad antioxidante mediante el DPPH en hoja y fruto silvestre cultivado medido en % captación varió de 9.37 a 62.69 y en equivalentes Trolox de 0.32 a 14.65 ?M TE/g MS o MF. La actividad antioxidante en hoja y fruto silvestre y cultivado mediante ORAC-FI varió de 1.56 a 13.96 ?M TE/100 g MS o MF.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80560
http://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIA DE PRODUCTOS FORESTALES
Aparece en las colecciones:CUCEI

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