Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80420
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dc.contributor.advisorRocha Valencia, Alberto
dc.contributor.authorNavarro SÁnchez, Diana
dc.date.accessioned2020-01-19T19:11:05Z-
dc.date.available2020-01-19T19:11:05Z-
dc.date.issued2017-01-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80420-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEn este trabajo, se señala la importancia del trabajo conjunto del Estado mexicano con la Cooperación Internacional a través de la Política Internacional de Salud, en la prevención de la obesidad y sobrepeso en México, padecimiento que nos sitúa en el primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos, con la finalidad de combatir así las enfermedades no transmisibles (ENT) que son la principal causa de muerte en el mundo y en México obstruyendo el desarrollo.
dc.description.tableofcontentsDedicatoria .......................................................................................................... I Agradecimientos ................................................................................................. II Índice General ................................................................................................... III Índice de Tablas ............................................................................................... VII Índice de Ilustraciones ........................................................................................ X Siglario ............................................................................................................. XII Resumen en Inglés (Abstract) ........................................................................ XIV Introducción .................................................................................................. XVIII Capítulo 1. La globalización en la salud y el surgimiento de los organismos Internacionales para la salud; ONU y OMS ........................................................ 1 1.1 La Globalización y la globalización en la salud ........................ 2 1.2 Organización de las Naciones Unidas (ONU) .............................. 6 1.3 Organización Mundial de la Salud (OMS) .............................. 11 1.3.1 Estructura y funcionamiento de la OMS en las Américas .. 14 1.4 Conferencias Internacionales para la promoción de salud como antecedente de la política internacional de salud............................. 22 Conclusiones.................................................................................... 34 Capítulo 2. La Política Internacional de salud hasta el 2015 ............................ 36 2.1 La meta Salud para Todos en el 2000 (SPT) y su estrategia Atención Primaria de Salud (APS) ................................................... 37 2.2 Los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) y su incidencia en salud ................................................................................................ 39 2.2.1 Logro de los ODM en salud a nivel mundial en 2015 .......... 42 2.2.2 Logro de los ODM en México en 2015 ................................ 44 2.3 La nueva agenda Post ODM- Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la salud ............................................................................... 49 IV 2.3.1 Rol de México en la definición de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) .......................................................................... 53 Conclusiones.................................................................................... 55 Capítulo 3. Las Enfermedades No Transmisibles (ENT) y su obstáculo hacia el desarrollo.......................................................................................................... 58 3.1 Salud y Desarrollo ...................................................................... 59 3.1.1 Desarrollo humano y salud .................................................. 61 3.2 Las ENT en el mundo y en México ............................................ 67 3.3 Los factores de riesgo de las ENT ............................................. 72 3.3.1 Factores de riesgo conductuales modificables .................. 74 3.3.2 Factores de riesgo biológicos modificables ....................... 76 3.3.3 Factores biológicos no modificables .................................... 82 3.3.4 Factores ambientales y la influencia global ......................... 83 3.4 Costos de las ENT y Obesidad en el mundo y en México ......... 84 Conclusiones.................................................................................... 87 Capítulo 4. Diagnóstico de los altos niveles de la obesidad en México y sus causas .............................................................................................................. 89 4.1 La obesidad en el mundo ........................................................... 90 4.2 Diagnóstico de la obesidad en México ....................................... 95 4.2.1 Sobrepeso y Obesidad infantil/ niños 19 años ..................... 105 4.3 Causas de la obesidad en México ........................................... 109 4.3.1 Malos hábitos saludables .................................................. 110 4.3.1.1 Alimentación poco saludable .......................................... 110 V 4.3.1.1.1 México principal consumidor de refrescos en el mundo ........................................................... 112 4.3.1.1.2 Falta de lactancia materna .......................................... 115 4.3.2 Falta de Actividad Física.................................................... 117 4.3.3 Genética ............................................................................ 124 4.4. Causas de los malos hábitos: alimentarios y de actividad física .................................................................... 125 Conclusiones.................................................................................. 132 Capítulo 5. La importancia de la Cooperación Internacional a través de la Política Internacional de Salud para prevenir y combatir la obesidad en México ........ 136 5.1 Programas, estrategias y planes de acción de la OMS como Política Internacional de Salud ....................................................... 137 5.1.1 Estrategia Mundial para la Prevención y el Control de las Enfermedades no Transmisibles ................................................ 139 5.1.2 Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco ... 140 5.1.3 Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud ............................................................................. 140 5.1.4 Plan de Acción Mundial para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020 .......................................................................... 141 5.2 Acciones nacionales para la prevención y combate de ENT ... 146 5.2.1 Programa de Acción de Promoción a la Salud: una nueva cultura 2007-2012 ....................................................................... 148 5.2.2 Programa Escuela y Salud ................................................ 148 5.2.3 Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria (ANSA) ........ 149 5.2.4 Consejo Nacional para la prevención y Control de las Enfermedades no Transmisibles (CONACRO)........................... 151 5.2.5 Prevenimss y Prevenissste ................................................ 152 5.2.6 Programa de Acción en el Contexto Escolar (PACE) ........ 152 VI 5.2.7 Acuerdo para Establecer los Lineamientos Generales para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar de los Planteles de Educación Básica ....................................................................... 152 5.2.8 Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes ....................................... 153 5.2.9 Reforma al Artículo 3º Constitucional ................................ 154 5.2.10 Impuesto del 10% a bebidas azucaradas ........................ 155 5.2.11 Programa Nacional de Cultura Física y Deporte 2014-2018 .................................................................. 156 5.3 Análisis sobre el impacto de las acciones que el Estado mexicano ha llevado a cabo en base a las recomendaciones de la OMS en la prevención de la obesidad ............................................................. 158 Conclusiones.................................................................................. 162 CONCLUSIONES GENERALES .................................................................... 165 BIBLIOGRAFÍA .............................................................................................. 174
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectObesidad
dc.subjectEnfermedades No Transmisibles
dc.subjectCooperacion Internacional
dc.titlePolítica Internacional en Salud para prevenir y combatir las Enfermedades no Transmisibles. La Cooperación internacional en la prevención de la obesidad en México
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderNavarro SÁnchez, Diana
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa-
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