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Title: Evaluación de hongos aislados de cítricos para la producción de celulasas, xilanasas y pectinasas por fermentación en estado sólido a partir de cáscaras de naranja
Author: Miramontes Corona, Carmen
Advisor/Thesis Advisor: Arriola Guevara, Enrique
Corona González, Rosa Isela
Amaya Delgado, Lorena
Editors: CUCEI
Universidad de Guadalajara
Career: MAESTRO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS
Issue Date: 2014
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Las cáscaras de cítricos son un sustrato viable para la producción de enzimas xilanocelulolíticas, debido a su contenido en celulosa, hemicelulosa y pectina con 14.9, 7.6 y 17.4 % respectivamente. En este estudio se aislaron microorganismos de desechos de cítricos con la finalidad de identificar organismos con capacidad para producir hidrolasas tales como celulasas, xilanasas y pectinasas. Se aislaron 32 cepas de hongos, estas cepas se cultivaron en medios que contenían carboximetilcelulosa (CMC), xilano ó pectina como única fuente de carbono con el objetivo de seleccionar las que lograron crecer sobre el sustrato particular, lo que sugería que tendrían capacidad para producir las enzimas correspondientes. Solo 16 cepas crecieron en estos medios, se logró identificar molecular y morfológicamente el género y especie de 13 de estas cepas, los géneros fueron: Penicillium, Fusarium, Mucor, Lasiodiplodia, Cladosporium y Aspergil/us. Se estudió la producción de enzimas xilanocelulolíticas con 1 O de las cepas identificadas utilizando cáscaras de naranja como sustrato (previamente caracterizadas), por fermentación en estado sólido (FES).
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/79857
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