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Title: Caracterización de la microemulsión inversa formada por los surfactantes modificados CTAFe III y DDAFe III
Author: Martínez Martínez, Fernando
Advisor/Thesis Advisor: Bárcena Soto, Maximiliano
Gutiérrez Becerra, Alberto
Escalante Vázquez, José Inés
Editors: CUCEI
Universidad de Guadalajara
Career: MAESTRO EN CIENCIAS EN QUÍMICA
Issue Date: 2015
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Una microemulsión es un tipo de mezcla homogénea de líquidos no miscibles estabilizada por un surfactante. En ella, un líquido se encuentra disperso en el otro en forma de gotas con diámetro de 1 a lüünm. 1 Entre sus propiedades fisicas se destacan la isotropía, transparencia óptica y baja viscosidad. Lo más común es que uno de los líquidos que componen la mezcla sea agua, por esta razón se les clasifica en dos tipos de microemulsiones: de aceite en agua ( o/w) y de agua en aceite (w/o ). En este contexto aceite no se refiere sólo a los lípidos, sino que es una referencia general a cualquier líquido no miscible con el agua.2-4 Los surfactantes son sustancias con propiedades tensoactivas, cuyas moléculas están constituidas por una cadena alifática hidrófoba, denominada cola y un grupo polar hidrófilo, denominado cabeza. 3 Gracias a esta estructura dual, los surfactantes son afines hacia solventes polares y no polares, además les permite formar auto-agregados que son esenciales para la formación de las microemulsiones. 4 ·
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/79851
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