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dc.contributor.advisorGarcía Sandoval, Juan Paulo-
dc.contributor.advisorMéndez Acosta, Hugo Oscar-
dc.contributor.authorGarcía Camacho, Alina Lizette-
dc.date.accessioned2019-11-29T18:40:19Z-
dc.date.available2019-11-29T18:40:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/79845-
dc.description.abstractLas vinazas tequileras son el residuo líquido producido durante la destilación del Tequila, cuya producción ha aumentado en las últimas décadas para cubrir su demanda en el mercado. Estos residuos tienen características muy particulares que las convierten en un desecho difícil de tratar por métodos convencionales, por lo que se ha propuesto su tratamiento por medio del proceso de digestión anaerobia, un proceso que se lleva a cabo de manera natural por un consorcio de microorganismos que transforman la materia orgánica compleja en dióxido de carbono y metano, una alternativa renovable que puede remplazar al gas natural. A pesar de sus ventajas, esta tecnología tiene varias limitantes para su implementación a nivel industrial, una de las más importantes es el largo tiempo de la fase de arranque de los mismos. Actualmente se utilizan estrategias de arranque para la reducción del tiempo de esta fase en las que se manipulan variables como la concentración de entrada, el tiempo de retención hidráulico o ambas, para alcanzar una carga volumétrica deseada, pero no existe un control automatizado para optimizar esta etapa tanto en tiempo como en un buen desempeño durante esta fase.-
dc.description.tableofcontentsIndice general Nomenclatura Resumen Introducción Distribución del documento Justificación Objetivos Objetivo general Objetivos particulares Hipótesis l. Marco teórico y antecedentes 1.1. Vinazas tequileras . . 1.2. Digestión anaerobia ... . 1.3. Digestores anaerobios .. . 1.3.1. Principales parámetros del proceso 1.4. Arranque de digestores anaerobios 1.5. Modelos matemáticos para la digestión anaerobia 1.6. Control de procesos en arranques de digestores anaerobios 2. Metodología 2.1. Vinazas e inóculo 2.2. Proceso . . . . . 2.3. Instrumentación del reactor y medición de parámetros . 2.4. Protocolo Experimental 2.4.1. Arranques a lazo abierto 2.4.2. Arranques a lazo cerrado I VI VII 1 2 3 4 4 4 5 6 6 7 8 9 10 12 16 19 19 19 21 23 24 25 3. Resultados y Discusiones 3.1. Resultados ..... . 3.1.1. Arranques a lazo abierto 3.1.2. Arranques a lazo cerrado 3.2. Diseño de Experimentos .... 3.2.1. Diseño unifactorial para el porcentaje de remoción . 3.2.2. Diseño unifactorial para el rendimiento de metano 3.2.3. Diseño unifactorial para el tiempo de arranque . 3.3. Discusión de Resultados ................ . 4. Conclusiones 4.1. Conclusiones . 4.2. Recomendaciones 4.3. Perspectivas Bibliografía 11 29 29 29 39 53 53 54 54 57 61 61 62 62 63-
dc.formatapplication/PDF-
dc.language.isospa-
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio-
dc.publisherUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php-
dc.titleOptimización de la fase de arranque de un digestor anaerobio de lecho fijo aplicado al tratamiento de vinazas tequileras-
dc.typeTesis de Maestria-
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.holderGarcía Camacho, Alina Lizette-
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS-
Aparece en las colecciones:CUCEI

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