Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/79282
Título: El Estrés Calórico en la Prevalencia de Mastitis en Vacas de la Región Ciénega del Estado de Jalisco
Palabras clave: Prueba de California (CTM);Hato lechero;Estrés por Calor;ITH;Análisis microbiológico;Índice de Mastitis Subclínica (IMSC)
Descripción: Los sistemas de producción animal, el cambio climático y la salud animal están relacionados entre sí por mecanismos complejos. La salud animal puede verse afectada, tanto por eventos ambientales extremos como por la emergencia y reemergencia de enfermedades infecciosas fuertemente dependientes de las condiciones climáticas. El objetivo del estudio consistió en caracterizar las condiciones de explotación lechera en hatos lecheros de la región Ciénega del Estado de Jalisco; evaluar la prevalencia y los patógenos asociados a mastitis y la respuesta de los animales al estrés calórico; el calcular los valores del Índice de Temperatura Humedad (ITH) de la región y analizar la relación entre ITH con la presencia de E. coli en casos positivos a mastitis. El estudio se realizó en diferentes explotaciones lecheras de la región mencionada de las que se obtuvieron los datos del tipo de explotación, estirpe de los animales, tipo de ordeño, manejo e instalaciones. Así mismo se obtuvieron 5,184 muestras de leche de cuartos individuales a partir de 1,296 vacas, que se les aplicó la prueba de California (CMT) y se obtuvo el Índice de Mastitis Subclínica (IMSC) para determinar la prevalencia de mastitis clínica y subclínica, y mediante pruebas bioquímicas se identificaron las bacterias de mayor frecuencia. El comportamiento de indicadores del clima de la región se obtuvo de la base de datos climáticos de la Red de estaciones agroclimáticas de INIFAP-COFUPRO; la presencia de estrés calórico se realizó mediante la determinación de temperatura y frecuencia respiratoria en dos diferentes hatos y mediante un análisis estadístico se determinó la correlación índice temperatura- humedad y la presencia de E. coli. Los resultados mostraron que el mayor número de las explotaciones son semi-estabuladas con piso de tierra, ordeña mecánica y predomina el fenotipo criollo. Los cuartos posteriores fueron los más susceptibles a presentar el tipo de mastitis subclínica (p<0.05) y se obtuvo un IMSC de 1.93. El análisis microbiológico reveló que el 100 % de las muestras tuvieron la presencia de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. La región se caracterizó por un clima semi-seco y semi-calido con temperaturas medias anuales de 19 a 20 °C y precipitación media de 750 mm; las variables de respuesta al estrés por calor permitieron establecer tres tipos de respuesta a este estrés; respiraciones por minuto (rpm); sin estrés (FR >36 rpm), vacas con estrés suave y moderado (46,60 rpm) y vacas con estrés alto (61 – 90 8 rpm). El ITH en los municipios fue similar entre ellos y se encontró una correlación significativa entre los valores de ITH y la presencia de E. coli. Se concluye que los municipios de la región Ciénega tiene una alta prevalencia de mastitis subclínica, además las vacas de la región no son un grupo homogéneo en su repuesta ante el estrés por calor.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/79282
Otros identificadores: http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/5896
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