Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73581
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dc.contributor.advisorGuzmán Ramírez, Gregorio
dc.contributor.advisorTorres Rodríguez, Alicia
dc.contributor.advisorRojas Ramírez, José Juan Pablo
dc.contributor.authorPlazola de Anda, María Elena
dc.date.accessioned2019-06-13T23:59:35Z-
dc.date.available2019-06-13T23:59:35Z-
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/73581-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractNuestro planeta está constituido por 71 % de agua y 29% de masa continental. De ese 71 % de agua existente, el 97.2% está constituido por agua salada contenida en los océanos, por lo tanto no es apta para el consumo humano; el resto del agua se constituye por 2.15% de agua de glaciares y sólo el 0.65% de agua para consumo humano. Este porcentaje (0.65%) de agua para consumo humano es afectado por diversos factores tales como: el aumento de su consumo dado el crecimiento de la población y sus requerimientos, también está el deterioro de la calidad y la contaminación del agua por diversos factores, entre ellos la industria y la agricultura. Por lo que la calidad del agua cambia por la intervención del hombre, pero también por causas naturales que puede ser la contaminación del agua subterránea por metales como el Arsénico. El Arsénico puede encontrarse en aguas superficiales, pero mayormente en aguas subterráneas dado que el mineral que se encuentra en el subsuelo se disuelve en el agua. El factor geológico es determinante en este tipo de subsuelos. Esta presencia está asociada al vulcanismo terciario y cuaternario y proviene de la disolución de minerales, la erosión y desintegración de rocas y por deposición de aerosoles del ambiente.
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 7 CAPÍTULO 1: Antecedentes de la problemática del agua y su contaminación por metales pesados Introducción 19 1.1 Planteamiento del problema 1.2 Método de Investigación 19 25 1.3 Métodos matemáticos y estadísticos 27 CAPÍTULO 11: El agua, características, contaminantes y efectos sobre la salud Introducción 28 2.1 Generalidades del agua 28 2.2 Usos del agua. 30 2.3 Consumo de agua 31 2.4 Contaminación del agua 33 2.4.1 Contaminación de aguas subterráneas 34 2.4.2 Contaminación de ríos 35 2.4.3 Contaminación de aguas marítimas. 39 2.5 Parámetros de contaminación del agua. 41 2.5.1 Características físicas 41 2.5.1.1 Turbiedad 42 2.5.1.2 Sólidos y residuos 42 2.5.1.3 Sólidos totales 42 2.5.1.4 Sólidos disueltos 43 2.5.1.5 Sólidos en suspensión. 43 2.5.1.6 Sólidos volátiles y fijos. 43 2.5.1.7 Color 44 2.5.1.8 Olor y sabor 44 2.5.1.9 Temperatura 45 2 ,,Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die dosis machts, daB ein Ding kein Gift sei." Todas las cosas son veneno y nada es veneno, sólo la dosis hace que una cosa no sea veneno. 2. 5 .1 . 1 O p H 46 2.5.2 Características químicas 46 2.5.2.1 Aceites y grasas 47 2.5.2.2 Agentes espumantes 47 2.5.2.3 Alcalinidad 47 2.5.2.4 Elementos químicos en agua 48 2.5.3 Organismos presentes en el agua. 58 2.6 Efectos de la contaminación en el agua 58 Conclusiones 60 3. CAPÍTULO 111 : Caracterización y problematización de El Salto, Jalisco Introducción 62 3.1 Características generales de El Salto 62 3.2 Historia 63 3.3 Situación geográfica 64 3.4 Geología 65 3.5 Topografía 66 3.6 Hidrografía 66 3.6.1 El Río Santiago 68 3.7 Características y uso de suelo 70 3.8 Crecimiento urbano-poblacional-industrial 72 3.9 Perfil Sociodemográfico 74 3.1 O Actividades económicas 75 3.11 Actividad agrícola 76 3.12 Actividad ganadera 77 3.13 Actividad pesquera 78 3.14 Actividad industrial 79 3.15 Servicios 80 3.16 Vivienda 80 3.17 Servicios municipales 81 3.18 Salud 81 3.19 Calidad del agua 82 3.19.1 Contenidos del agua 84 3.19.2 Origen de los contaminantes 86 3.19.3 Consecuencias de la contaminación del agua en la salud 87 3.19.4 Saneamiento del agua en la zona 90 3.20 Arsénico en la región 91 3 ,,Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die dosis machts, daB ein Ding kein Gift sei." Todas las cosas son veneno y nada es veneno, sólo la dosis hace que una cosa no sea veneno. 3.21 Acción ciudadana y social 92 Conclusiones 95 CAPÍTULO IV: Arsénico y sus características Introducción 97 4.1 Historia 97 4.2 Presencia del Arsénico 98 4.2.1 Presencia de origen natural . 99 4.2.2 Presencia de origen antropogénico 99 4.3 El Arsénico como elemento químico 100 4.4 Propiedades físicas del Arsénico 101 4.5 Usos del Arsénico 101 4.5.1 Usos del Arsénico en el pasado 101 4.5.2 Usos del Arsénico en la actualidad 102 4.5.3 Usos del Arsénico en la medicina 104 4.6 Presencia de Arsénico en alimentos 105 4.7 El Arsénico y la salud 106 4. 7 .1 Efectos gastrointestinales 109 4.7.2 Efectos hepáticos del Arsénico 109 4.7.3 Efectos renales del Arsénico 110 4.7.4 Efectos cardiovasculares del Arsénico 110 4.7.5 Efectos neurológicos del Arsénico 111 4.7.6 Efectos dérmicos del Arsénico 113 4.7.7 Efectos respiratorios del Arsénico 114 4.7.8 Efectos hemato-poyéticos y hematológicos del Arsénico 115 4.7.9 Efectos reproductivos del Arsénico 115 4.7.10 Efectos carcinogénicos del Arsénico 116 4.7.10.1 Cáncer de Hígado 116 4.7.10.2Cáncerdepiel 117 4.7.10.3 Cáncer de pulmón 118 4. 7 .11 Otros efectos sobre la salud 118 4.8 El Arsénico en aguas del mundo 119 4.9 Arsénico en El Salto, Jalisco 122 4.1 O Prevención y control 124 Conclusiones 125 CAPÍTULO V: Revisión de los sistemas de eliminación de Arsénico en agua en el mundo Introducción 127 5.1 Generalidades 127 4 ,,Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die dosis machts, daB ein Ding kein Gift sei." Todas las cosas son veneno y nada es veneno, sólo la dosis hace que una cosa no sea veneno. 5.2 Procesos 129 5.2.1 Oxidación/Reducción 129 5.2.2 Coagulación/Floculación/Filtración 130 5.2.3 Alúmina activada 131 5.2.4 Ósmosis inversa 132 5.2.5 Intercambio iónico 133 5.2.6 Nanofiltración 134 5.2.7 Ablandamiento con cal 136 5.2.8 Remoción mediante Fotocatálisis Heterogénea 137 5.2.9 Remoción de As mediante oxidación por Cerio 140 5.2.1 O Remoción de As en botellas con Cisteína 141 5.2.11 Eliminación por aplicación de electrotratamiento 141 5.2.12 Tratamiento por corrosión electroquímica de un lecho fijo de Hierro 142 5.2.13 Filtro "Abul Hussam" 142 5.2.14 Filtro de cerámica 143 5.2.15 Filtro "UNESCO-IHE" 145 5.2.16 Nanotubos 145 5.2.17 Carbón Activado 146 5.2.18 Fibras domésticas y clavos oxidados 147 5.2.19 Tabla comparativa 147 CAPÍTULO VI: Filtro para remoción de Arsénico en casas de bajos recursos económicos: el caso del fraccionamiento La Azucena de El Salto, Jalisco Introducción 151 6.1 Principales Localidades 151 6.2 El Fraccionamiento La Azucena 152 6.3 Estudios del agua doméstica en la Colonia La Azucena 155 6.4 Manejo de los residuos 159 6.5 Parámetros para el filtro 163 6.6 Modelado matemático 164 6.6.1 Modelo para clavos con HNO3 al 30% 164 6.6.2 Regresión Simple - Clavos HNO3 al 30% vs. Tiempo · 166 6.6.3 Modelo de Fibra con HNO3 al 30% 169 5 ,,Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die dosis machts, daB ein Ding kein Gift sei." Todas las cosas son veneno y nada es veneno, sólo la dosis hace que una cosa no sea veneno. 6.6.4 Comparativo Lineal de Clavos vs Rebaba 172 6. 7 Propuesta de filtro para remoción de Arsénico para casas de escasos recursos 173 CONCLUSIONES FINALES 177 BIBLIOGRAFIA 180 Anexo I Imágenes 198 Anexo 11 Cuadros 199 Anexo 111 Gráficas 200 Anexo IV Artículo publicado RED-ISSA 2016: El Salto y el Arsénico. Comparativa de sistemas para su remoción en agua 201
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleESTUDIO COMPARATIVO DE LA EFICIENCIA DE LOS SISTEMAS DE FILTRACIÓN PARA LA REMOCIÓN DE ARSÉNICO EN EL AGUA DE USO DOMÉSTICO Y PROPUESTA DE FILTRO PARA CASAS HABITACIÓN EN LA ZONA DE EL SALTO JALISCO
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPlazola de Anda, María Elena
dc.type.conacytDoctoralThesis-
dc.degree.nameDoctorado en Agua y Energía-
dc.degree.departmentCUTONALA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.accessopenAccess-
dc.degree.creatorDoctora en Agua y Energía-
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