Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73525
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dc.contributor.advisorPilatowsky Figueroa, Isaac
dc.contributor.advisorGarcía García, Edith Xio Mara
dc.contributor.advisorRomero Arellano, Víctor
dc.contributor.advisorLugo Ucán, Sergio Uriel
dc.contributor.authorRecio Colmenares, Roxana Berenice
dc.date.accessioned2019-06-13T23:53:50Z-
dc.date.available2019-06-13T23:53:50Z-
dc.date.submitted2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/73525-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEn el primer capítulo se presenta la importancia de la deshidratación de los alimentos analizando los principa les métodos de conservación, con iderando su ventajas y de ventajas en cada caso en particular, así mi mo se incluye la revisión bibliográfica de la energía solar para el secado de alimentos. Posteri ormente en el segundo capítulo se presentaran los fundamentos del proceso de ecado así como sus métodos de conservac ión y pretratamientos de los alimentos para su adecuada deshidratación, también se hace un estudio de las dife rentes tecnologías de ca lentamiento solar, y se propone una clasifi cación de las tecnologías para el secado solar de los alimentos. Por último se añade in fo rmac ión acerca del potencial de secado olar en el mundo de los dife rentes productos más importantes aunado a datos del producto y sus principales características para una adecuada deshidratación. En el capítulo tres se tratará el estudio económi co de las tecnologías de secado solar, dando los puntos importante que se requieren analiza r para obtener un criterio de evaluación económi ca de e tas tecnología . Por ultimo en el capítulo cuatro se hace un estudio de la deshidratac ión del tomate verde con dos diferentes tipos de secadores: un secador solar tipo gabinete con funcionamiento activo y pasivo y un secador con condiciones contro ladas (velocidad y temperatura). Se rea lizaron pruebas a di fe rentes condiciones de secado: temperatura de 40oC a 60oC y la velocidad del aire ele 2m/s a 6m/s, po teriormente se obtuvieron las cinética y velocidad de secado bajo estas condicione , a fin de poder obtener un análisis de energía y poder conocer el comportamiento del producto deshidratado.
dc.description.tableofcontentsLista de Figuras .. ........... ................. ........................... ......................... ....................................... iii Lista de Tablas .. .. ............ ... .... ... .. ........ ......................... ............. ..................... .. ............................ v PRESENTACIÓN ......... ......................................................... ............................... .. .................. 1 INTRODUCCIÓN ....... ............ ....... ... ............. ............... ..... .. ...... ....... ... ................................. .. 11 CAPITULO l. DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS .. .. .. .......... .... ... ... .. ... .. ..... .............. 18 1.1 Importancia de la conservación de alimentos ................................. ....................... .. ... 18 1. 1.1 Métodos de deshidratación de alimentos ...... ...................... ........... .. ......................... 19 1.1.2 Ventajas y desventajas ... ........................................................................................... 23 1. 1.3 La energía solar en el secado .......... ..... ........ ............... .............. ... ............. ................ 24 CAPÍTULO 2. FUNDAMENTOS DEL PROCESO DE SECADO .................................... 28 2.1 Métodos de conservación de alimentos .............................................. ................ ... ... .... 29 2.2 El secado de alimentos .. ...... ... .............. .. ... .... ........................ ................ .. ....... .... ............ 29 2.2. 1 Fases de secado ......................................................................................................... 31 2.2.2 Pretratarnientos ................................ .... .. ........................ ........................................... 37 2.3 Tecnologías de calentamiento solar ... ..... ... ... ... ....... ............. ..... .... ............................... .40 2.3. 1 Colectores solares térmicos .. ........................ ... ..................... .. .... ............................. .41 2.3.2 Captadores solares para ca lentamiento de aire ............................ .................... ..... .. .48 2.3.3 Clasificac ión de los sistemas de secado ................. ................................ ..... .. .......... 53 2.4 Métodos ele secado solar ............................................................................................... 54 2.4.1 Secado solar a cielo abierto ................. ......... ............................................................ 54 2.4.2 Sistemas de secado so lar. ............... ............................ ................. ....... ....................... 56 2.5 Clasificación de los sistemas de secado solar .............................................................. 57 2.5. 1 Secadores solares activos (SSA) ..................................................... ...... .. .. ............... 57 2.5.2 Sistemas de secado solar pasivos, (SSSP) .................. .. ..... .................................... .. . 59 2.5.3 Secado solar indirecto (SSI) .................. ................................................................... 6 1 2.5.4 Secador solar directo (SSD) .. ... .. ...... ... ..................................................................... 62 2.5.5 Secador so lar pasivo tipo gabinete, SSPTP .............................................................. 64 2.5.6 Secador solar pasivo tipo invernadero, SSPTl ......................................................... 66 2.5.7 Secadores con captadores solares y muros y techos acumuladores ........................ .. 69 11 2.6 Otros tipos de secadores .... .. .... .. .. ... .. .. ... ...... ........ ........... ......... ............. ...... ... ... .. .. ......... 69 2.7 Descripción del Diseño de las cámaras de secado ..... .............. ................... .. .. ...... ..... .. 71 2.7.1 Formas deoperac ión ...... ................... ......................... ........... ..................... ..... .. ........ 72 2.8 Potencial mundial de los principales alimentos para secado ...... .... ........................... 73 CAPITULO 3. ANÁLISIS ECONÓMJCO DE LAS TECNOLOGÍAS DE SECADO SOLAR ... .... .. ... .... ............ ...... ................ .. ... ......... ......... .......................... ..... ................... .... ...... 77 3.1 Estudiar y caracterizar el mercado .... .. .. ... ...... .... ..... .................................. .... ........ ...... 77 3.2 Análisis de costos y beneficios ........ ... ........... .... .... .. .................................... ....... ........... 79 3.2.1 In versión ... ................... .. ......... ... .. ... ......... ........ ..................... ............. ......... .............. 80 3.2.2 Costos de producción .... ... ...... .. ... ... .................. .... ................. ... ....... ......................... 80 3.2.3 Costos financieros ....... ............... ... ... ...... ...... ... ... ... ............. ............... .......... .......... .. . 82 CAPITULO 4. CASO DE ESTUDIO DESHIDRATACIÓ DEL TOMATE VERDE ... 84 4.1 Importancia del tomate verde .... ... ......... ... .. ... .... ................................................. ......... 84 4.1 .1 Producción de hortalizas en México .. ...... .. .......... ................... .................. ................ 84 4. 1.2 Producción de tomate verde en México .. .. ........... ....... .. .......................... .. ... ............ 85 4.1.3 Características morfo lógicas .............................. ... ................................................... 86 4.1.4 Propiedades medicinales ....... ................ .. .. .. .. ..... .... ... .............. ................... .. ..... .. .... .. 87 4.2 Estudio Experimental .. ... ... ...... ........ .... .. ... ...... ............. ........ .... ......... ..... ................. .... ... 87 4.2.1 Materia les y métodos ......... .. .. .. ........... ...... .......... .. ........................... ........ ................. 89 4.2.2 Descripción de equipo experimenta l .............. ... .................... ................... ................ 92 4.2 .3 Cinéticas de secado para e l tomate verde ............................ ..................... .. ........ .. .... 96 4.3 Modelos matemáticos ....... ... ............ ................... .... .. ..... ... ......... ..... ............... .. ... ......... 108 4.3. 1 Ajuste de mode los matemáticos en la cin ética de ecado ... .. ..... ...... .......... ....... ..... 113 4.4 Análisis técnico y económico de la deshidratación solar del tomate verde ............ 121 4.4. 1 Análi is técnico y económi co ... .. .............. .. .. ... ....... .. .. ............. ........... ... ................. 123 CO CLUSIO ES Y RECOMENDACIONES ............................................. ......... ...... ...... 128 BIBLIOGRAFÍA ...... ............ .. ..................... ..................... ................ ......................... ............ 13 1 ANEXO I ...... ............ .......................... ...... ..... ... .... ........ ....... ................ ............ ........... .. .. ........ 138 ANEXO II .................. ... ................................................................. ... ................. ..................... 163
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleANÁLISIS TÉCNICO Y ECONÓMICO DE LAS TECNOLOGÍAS DE SECADO SOLAR PARA SU INTEGRACIÓN EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN MÉXICO, CASO DE ESTUDIO DESHIDRATACIÓN DEL TOMATE VERDE (PHYSALIS IXOCARPA BROT)
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRecio Colmenares, Roxana Berenice
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA DEL AGUA Y LA ENERGÍA-
dc.degree.departmentCUTONALA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA DEL AGUA Y LA ENERGÍA-
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