Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73524
Title: Producción de Bio-Hidrógeno a partir de la Fotofermentación de Vinazas Tequileras utilizando Rhodopseudomonas sp
Author: Martínez Ibarra, Roberto Ernesto
Advisor/Thesis Advisor: Alcaráz González, Víctor
González Álvarez, Víctor
Corona González, Rosa Isela
Editors: CUTONALA
Universidad de Guadalajara
Career: Maestro en Ciencias en Ingeniería del Agua y la Energía
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: En esta tesis se evaluó el efecto de la intensidad de la luz en la producción de hidrógeno a partir de la fotofermentación de las vinazas generadas por la producción del tequila utilizando la foto bacteria Rhodopseudomonas sp. También se evaluó el efecto de la intensidad de la luz en el crecimiento celular y el consumo de sustrato, en la forma de la demanda química de oxígeno (DQO) y ácidos orgánicos de cadena corta (AOCC). Para estas evaluaciones se estudió el efecto de la luz con diferentes intensidades: 400 μE m-2s- 1 (~29,000 lx), 1,200 μE m2s- 1 (~86,000 lx) y 3,000 μE m-2 s- 1 (~216,000 lx) en fotobiorreactores. En cada fermentación se controló la intensidad de luz, la biomasa inicial, el pH (7.0), la temperatura (35° C), la agitación (300 rpm) y la composición del medio (10% vinaza - 90% agua destilada). El resultado fue que la diferencia de intensidad de luz tiene un efecto significativo en el aumento de la producción de la biomasa y en el consumo de DQO y por consiguiente en la producción de hidrógeno. Con 400 μE m-2 s- 1 se obtuvo una producción de 466.5 mL H2 / L Medio, la biomasa tuvo un incremento del 96% y la DQO y los AOCC se consumieron en un 32.5% y un 55.5% respectivamente. Con 1,200 μE m-2 s- 1 se obtuvo una producción de 843.5 mL H2 / L Medio, un incremento de la biomasa de 177.5% y la DQO y los AOCC se consumieron en un 50% y un 70.5% respectivamente. Finalmente con 3,000 μE m-2 s- 1 se obtuvieron los mejores resultados, se produjeron 997 mL H2 / L Medio, la biomasa tuvo un incremento del 300% y la DQO y los AOCC se consumieron en un 71 % y un 81 % respectivamente.
URI: http://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/73524
Appears in Collections:CUTONALA

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUTONALA00011.pdf886.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.