Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/61288
Title: Análisis de la eficiencia técnica relativa de la agroindustria azucarera: El caso de México
Other Titles: Análisis de la eficiencia técnica relativa de la agroindustria azucarera
Author: Celso Arellano, Pedro Luis
Issue Date: 2010
Abstract: ¿Cuáles son las características de la eficiencia técnica relativa (ETR) de la agroindustria azucarera en México? El presente trabajo ofrece una primera aproximación a las condiciones de ETR que prevalecen en los ingenios azucareros del país, con el apoyo de una función de producción empírica. Con este propósito, se lleva a cabo un examen de la ETR de la agroindustria azucarera nacional con base en el análisis de datos envolvente (ADE), técnica deprogramación matemática no paramétrica que facilita la obtención de las puntuaciones de la ETR de las unidades decisoras (UDE) consideradas en el estudio. El enfoque tomado en cuenta tiene una orientación a los insumos y se estiman los coeficientes de ETR con una tecnología de rendimientos variables a escala (RVE).La muestra en que se fundamenta el análisis tiene 57 UDE y, con el interés puesto en una alta capacidad discriminatoria del modelo, se emplean cuatro insumos y dos productos. El modelo básico lo constituye el ADE-BCC, alimentado por la superficie industrializada, la caña molida neta, la duración de la zafra y los costos de producción. Los productos considerados son el azúcar total producido y la utilidad neta. Los resultados obtenidos apuntan hacia una quinta parte, aproximadamente, de UDE eficientes; tal conclusión lleva a la consideración de políticas económicas que incidan directamente sobre un mayor nivel de ETR con base en una asignación óptima de los insumos disponibles.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12104/61288
ISSN: 1405-9282
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