Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110503
Título: “Evaluación del efecto de las nanopartículas de óxido de zinc en el cultivo de chile (Capsicum annuum L.). Bioacumulación, perfil metabólico y bacterioma”
Autor: García Casillas, Luis Alberto
Director: Velázquez Juárez, Gilberto
Asesor: Sánchez Fernández, Rosa Elvira
Palabras clave: Nanoparticulas De Oxido De Zinc;Cultivo De Chile Capsicum Annuum L.;Bioacumulacion;Perfil Metabolico;Bacterioma
Fecha de titulación: 12-sep-2025
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: En la última década, la producción y aplicación de nanomateriales ha presentado un crecimiento exponencial, especialmente aquel relacionado a las nanopartículas (NPs). Son objeto de estudio, tanto en el ámbito científico como el tecnológico, el aumento en su utilización genera evidentemente mayor cantidad de desechos asociados a la síntesis y descarga de las mismas. Hasta el momento, hay diversos cuestionamientos que se han realizado, respecto a su impacto ambiental y efectos en la salud humana. Entre las diversas clases de nanopartículas, las basadas en metales y sus óxidos han ganado relevancia, debido a su amplio rango de aplicaciones, destacando las nanopartículas de óxido de zinc (ZnONPs) por su extendido uso en productos de desinfección, medicina, cosmética, catálisis y más. La producción mundial de nanomateriales ha alcanzado aproximadamente 11 millones de toneladas anuales, con un valor de mercado que ascendió a 42.2 mil millones de dólares en 2020 y se proyecta alcanzar los 70.7 mil millones en 2026. Entre estos, las nanopartículas de óxido de zinc ocupan un lugar destacado, siendo las terceras en producción a nivel mundial. Por su amplia versatilidad, han encontrado aplicación en la industria, la medicina y la agricultura, generando un alto crecimiento en su demanda. A pesar de los beneficios, este aumento en la producción y aplicación de ZnONPs plantea desafíos ambientales, especialmente en términos de contaminación del agua y del suelo. En este contexto, la agricultura, especialmente en cultivos cruciales como el chile (Capsicum annuum L.), emerge como un campo de estudio esencial para comprender los efectos de las ZnONPs en los sistemas agrícolas. México, reconocido como el punto de origen del chile, tiene un interés particular en este cultivo, tanto desde el punto de vista económico como cultural. Este proyecto se centra en investigar el impacto de las nanopartículas de óxido de zinc en el cultivo de chile jalapeño como modelo, abordando aspectos como la bioacumulación de zinc en los tejidos de las plantas, las alteraciones en la producción de metabolitos secundarios y la composición bacteriana de la filosfera en los cultivos.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/110503
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA
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