Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110289
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCarrillo Díaz, Ingrid Sofía
dc.date.accessioned2025-09-09T20:59:21Z-
dc.date.available2025-09-09T20:59:21Z-
dc.date.issued2024-05-01
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/110289-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se buscó implementar a nivel biorreactor un proceso de producción de astaxantina por X. dendrorhous empleando un medio de cultivo de bajo costo y estimulantes por lote alimentado, además de evaluar la productividad, eficiencia y rendimiento de dos cepas genotípicamente distintas de X. dendrorhous (ATCC 24202; 2 silvestre y 25-2; sobreproductora, modificada genéticamente) cuando el proceso se lleva a cabo a nivel biorreactor por lote.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 1 CAPÍTULO II: ANTECEDENTES ...................................................................................................... 3 2.1. Pigmentos ...................................................................................................................... 3 2.2. Carotenoides ................................................................................................................... 3 2.3. Astaxantina ...................................................................................................................... 4 2.4. Xanthophyllomyces dendrorhous (Phaffia rhodozyma) .............................................. 7 2.5. Biosíntesis de Astaxantina ..................................................................................................... 9 2.6. Factores que estimulan el crecimiento y producción de carotenoides en X. dendrorhous ........................ 11 2.6.1. Influencia de la fuente de carbono .............................................................................. 11 2.6.2. Influencia de la luz ................................................................................................. 13 2.6.3. Influencia del pH ........................................................................................................... 13 2.6.4. Influencia de la temperatura .......................................................................................... 13 2.6.5. Influencia de la fuente de nitrógeno ........................................................................... 14 2.6.6. Influencia de la aireación................................................................................................. 14 2.6.7. Efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) y niveles de oxígeno disuelto en el medio……………………………………………………………………………………………………………………....15 2.6.8. Efecto de los iones metálicos ......................................................................................... 15 2.6.9. Efecto de la 6-bencilaminopurina (6-BAP) ................................................................ 16 2.6.10. Efecto del ácido glutámico ............................................................................................... 17 2.7. Sistemas de producción de astaxantina con X. dendrorhous ............................... 18 2.7.1. Fermentación por lote (Batch) ........................................................................................ 18 2.7.2. Fermentación por lote alimentado (Fed batch) ....................................................... 21 2.7.3. Fermentación en continuo ................................................................................................ 22 CAPÍTULO III: JUSTIFICACIÓN, OBJETIVOS E HIPÓTESIS .................................................................. 25 3.1. Justificación .................................................................................................................. 25 3.2. Objetivos ..................................................................................................................... 26 3.2.1. Objetivo general: .......................................................................................................... 26 3.2.2. Objetivos específicos: .................................................................................................... 26 3.3. Hipótesis ........................................................................................................................ 26 CAPÍTULO IV: MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................................... 27 4.1. Microorganismo ............................................................................................................... 27 4.2. Cultivos realizados a nivel matraz ................................................................................... 29 4.2.1. Preparación del inóculo .................................................................................................... 29 4.2.2. Preparación de los materiales ....................................................................................... 29 4.2.3. Estimulación de la biosíntesis de carotenoides ..................................................... 30 4.3. Pruebas a nivel biorreactor .................................................................................................. 30 4.3.1. Minibiorreactor 300 mL en sistema por lote ........................................................... 30 4.3.2. Biorreactor 3 L en sistema por lote alimentado ..................................................... 32 4.4. Técnicas analíticas .......................................................................................................... 34 4.4.1. Crecimiento celular ........................................................................................................ 34 4.4.2. Cuantificación de azúcares consumidos .................................................................... 35 4.4.3. Cuantificación de carotenoides totales y astaxantina ......................................... 37 4.4.4. Cuantificación de sustratos por medio de HPLC .................................................... 39 CAPÍTULO V: RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 40 5.1. Cultivos realizados a nivel matraz .................................................................................... 40 5.1.1. Crecimiento celular y cuantificación de azúcares ................................................. 40 5.1.2. Cuantificación de carotenoides totales ...................................................................... 42 5.1.3. Velocidad específica de crecimiento (μmáx) y biomasa (g/L) ............................. 43 5.2. Cultivos realizados a nivel minibiorreactor (lote) ...................................................... 45 5.2.1. Crecimiento celular y cuantificación de azúcares ................................................. 46 5.2.2. Cuantificación de carotenoides totales ...................................................................... 49 5.2.3. Monitoreo de las variables fisicoquímicas en los biorreactores ..................... 52 5.2.4. Peso seco, eficiencias y constantes de velocidad ................................................. 55 5.3. Cultivos realizados a nivel biorreactor (lote alimentado) ....................................... 58 5.3.1. Consumo de sustrato, densidad óptica, producción de astaxantina y monitoreo de las variables fisicoquímicas en los biorreactores ....................................... 59 5.3.2. Rendimientos, peso seco y constantes de velocidad ........................................... 66 CAPÍTULO VI: CONCLUSIONES Y PERSPECTIVAS ................................................................................. 71 REFERENCIAS .................................................................................................................... 73 ANEXOS ........................................................................................................................ 87
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectBiosintesis
dc.subjectCarotenoides
dc.subjectXanthophyllomyces Dendrorhous
dc.subjectCultivo Por Lote
dc.subjectLote Alimentado
dc.titleEstimulación de la biosíntesis de carotenoides en Xanthophyllomyces dendrorhous empleando sistema de cultivo por lote y lote alimentado
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCarrillo Díaz, Ingrid Sofía
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN INGENIERIA QUIMICA
dc.contributor.directorArellano Plaza, Melchor
dc.contributor.codirectorHerrera González, María Azucena
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUCEI10156FT.pdf4.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.