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https://hdl.handle.net/20.500.12104/110289
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Carrillo Díaz, Ingrid Sofía | |
dc.date.accessioned | 2025-09-09T20:59:21Z | - |
dc.date.available | 2025-09-09T20:59:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-01 | |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/110289 | - |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se buscó implementar a nivel biorreactor un proceso de producción de astaxantina por X. dendrorhous empleando un medio de cultivo de bajo costo y estimulantes por lote alimentado, además de evaluar la productividad, eficiencia y rendimiento de dos cepas genotípicamente distintas de X. dendrorhous (ATCC 24202; 2 silvestre y 25-2; sobreproductora, modificada genéticamente) cuando el proceso se lleva a cabo a nivel biorreactor por lote. | |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 1 CAPÍTULO II: ANTECEDENTES ...................................................................................................... 3 2.1. Pigmentos ...................................................................................................................... 3 2.2. Carotenoides ................................................................................................................... 3 2.3. Astaxantina ...................................................................................................................... 4 2.4. Xanthophyllomyces dendrorhous (Phaffia rhodozyma) .............................................. 7 2.5. Biosíntesis de Astaxantina ..................................................................................................... 9 2.6. Factores que estimulan el crecimiento y producción de carotenoides en X. dendrorhous ........................ 11 2.6.1. Influencia de la fuente de carbono .............................................................................. 11 2.6.2. Influencia de la luz ................................................................................................. 13 2.6.3. Influencia del pH ........................................................................................................... 13 2.6.4. Influencia de la temperatura .......................................................................................... 13 2.6.5. Influencia de la fuente de nitrógeno ........................................................................... 14 2.6.6. Influencia de la aireación................................................................................................. 14 2.6.7. Efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) y niveles de oxígeno disuelto en el medio……………………………………………………………………………………………………………………....15 2.6.8. Efecto de los iones metálicos ......................................................................................... 15 2.6.9. Efecto de la 6-bencilaminopurina (6-BAP) ................................................................ 16 2.6.10. Efecto del ácido glutámico ............................................................................................... 17 2.7. Sistemas de producción de astaxantina con X. dendrorhous ............................... 18 2.7.1. Fermentación por lote (Batch) ........................................................................................ 18 2.7.2. Fermentación por lote alimentado (Fed batch) ....................................................... 21 2.7.3. Fermentación en continuo ................................................................................................ 22 CAPÍTULO III: JUSTIFICACIÓN, OBJETIVOS E HIPÓTESIS .................................................................. 25 3.1. Justificación .................................................................................................................. 25 3.2. Objetivos ..................................................................................................................... 26 3.2.1. Objetivo general: .......................................................................................................... 26 3.2.2. Objetivos específicos: .................................................................................................... 26 3.3. Hipótesis ........................................................................................................................ 26 CAPÍTULO IV: MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................................... 27 4.1. Microorganismo ............................................................................................................... 27 4.2. Cultivos realizados a nivel matraz ................................................................................... 29 4.2.1. Preparación del inóculo .................................................................................................... 29 4.2.2. Preparación de los materiales ....................................................................................... 29 4.2.3. Estimulación de la biosíntesis de carotenoides ..................................................... 30 4.3. Pruebas a nivel biorreactor .................................................................................................. 30 4.3.1. Minibiorreactor 300 mL en sistema por lote ........................................................... 30 4.3.2. Biorreactor 3 L en sistema por lote alimentado ..................................................... 32 4.4. Técnicas analíticas .......................................................................................................... 34 4.4.1. Crecimiento celular ........................................................................................................ 34 4.4.2. Cuantificación de azúcares consumidos .................................................................... 35 4.4.3. Cuantificación de carotenoides totales y astaxantina ......................................... 37 4.4.4. Cuantificación de sustratos por medio de HPLC .................................................... 39 CAPÍTULO V: RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 40 5.1. Cultivos realizados a nivel matraz .................................................................................... 40 5.1.1. Crecimiento celular y cuantificación de azúcares ................................................. 40 5.1.2. Cuantificación de carotenoides totales ...................................................................... 42 5.1.3. Velocidad específica de crecimiento (μmáx) y biomasa (g/L) ............................. 43 5.2. Cultivos realizados a nivel minibiorreactor (lote) ...................................................... 45 5.2.1. Crecimiento celular y cuantificación de azúcares ................................................. 46 5.2.2. Cuantificación de carotenoides totales ...................................................................... 49 5.2.3. Monitoreo de las variables fisicoquímicas en los biorreactores ..................... 52 5.2.4. Peso seco, eficiencias y constantes de velocidad ................................................. 55 5.3. Cultivos realizados a nivel biorreactor (lote alimentado) ....................................... 58 5.3.1. Consumo de sustrato, densidad óptica, producción de astaxantina y monitoreo de las variables fisicoquímicas en los biorreactores ....................................... 59 5.3.2. Rendimientos, peso seco y constantes de velocidad ........................................... 66 CAPÍTULO VI: CONCLUSIONES Y PERSPECTIVAS ................................................................................. 71 REFERENCIAS .................................................................................................................... 73 ANEXOS ........................................................................................................................ 87 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Biosintesis | |
dc.subject | Carotenoides | |
dc.subject | Xanthophyllomyces Dendrorhous | |
dc.subject | Cultivo Por Lote | |
dc.subject | Lote Alimentado | |
dc.title | Estimulación de la biosíntesis de carotenoides en Xanthophyllomyces dendrorhous empleando sistema de cultivo por lote y lote alimentado | |
dc.type | Tesis de Licenciatura | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Carrillo Díaz, Ingrid Sofía | |
dc.coverage | GUADALAJARA, JALISCO | |
dc.type.conacyt | bachelorThesis | |
dc.degree.name | LICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA | |
dc.degree.department | CUCEI | |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.degree.creator | LICENCIADO EN INGENIERIA QUIMICA | |
dc.contributor.director | Arellano Plaza, Melchor | |
dc.contributor.codirector | Herrera González, María Azucena | |
Aparece en las colecciones: | CUCEI |
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