Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110259
Título: Asociación del índice de masa corporal, preferencias alimentarias y rasgos del apetito en niños mexicanos de seis a 11 años de edad que acuden al museo Trompo Mágico en Guadalajara, Jalisco en el periodo de septiembre a octubre del 2022
Otros títulos: Asociación del IMC, preferencias alimentarias y rasgos del apetito en niños mexicanos de seis a 11 años de edad
Autor: Gutiérrez Rivera, Erick
Director: Hunot Alexander, Cluadia Madeleine Elizabeth
Asesor: Curiel Curiel, Carmen Patricia
Casillas Toral, Erika
Palabras clave: Preferencias Alimentarias;Rasgos Del Apetito;Niños
Fecha de titulación: 21-mar-2025
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN Introducción. Los rasgos del apetito son predisposiciones estables hacia los alimentos que se vinculan a fenotipos de la conducta alimentaria y provocan mayor o menor susceptibilidad a señales internas de hambre y saciedad, por lo que al interactuar con factores ambientales podrían influir en el aumento de la adiposidad corporal. Las preferencias alimentarias se refieren a un mayor gusto por ciertos alimentos y/o bebidas, los estudios que relacionan las preferencias alimentarias con la adiposidad son contradictorios. Los rasgos del apetito y las preferencias alimentarias forman parte de la conducta alimentaria, los escolares tienen riesgo de tener exceso de adiposidad al desarrollar conductas alimentarias poco saludables que pudieran impactar sobre su adiposidad. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objeto de estudio, demostrar que existe una asociación entre el Índice de Masa Corporal (IMC), las preferencias alimentarias y los rasgos del apetito en escolares mexicanos de seis a 11 años de edad que acudieron al museo Trompo Mágico en el periodo de septiembre a octubre del 2022. Metodología Se trata de un estudio transversal analítico en 149 participantes que acudieron al museo Trompo Mágico. Se recolectó peso, talla, datos sociodemográficos y datos sobre la conducta alimentaria de los escolares. Para medir los rasgos del apetito se utilizó el cuestionario CEBQ-Mex, que consta de 35 ítems, aplicado a cuidadores principales. Para medir las preferencias alimentarias se utilizó un cuestionario que se compone de 86 alimentos individuales comúnmente consumidos en México, del cuál se obtuvieron grupos de preferencias alimentarias haciendo un Análisis de Componentes Principales (ACP). Para el análisis descriptivo se estimaron frecuencia, medianas y rango intercuartil. Para analizar la asociación entre IMC, las preferencias alimentarias y los rasgos del apetito, se realizaron análisis de regresión lineal múltiple. Resultados Se midieron a 149 escolares de seis a 11 años de edad, 42.3% fueron de sexo masculino y 57.7% de sexo femenino. Se obtuvieron cuatro componentes del ACP de las preferencias alimentarias: frutas y verduras, ultra-procesados, carnes y alimentos ricos en hidratos de carbono. No se encontraron relaciones significativas entre los componentes de las preferencias alimentarias y el IMC-z por lo que no se incluyeron en el modelo. Se hizo el ajuste por sexo, sin embargo, no hubo cambios en la significancia del modelo por lo que se decidió no aplicarlo. Los rasgos del apetito incluidos en el modelo final de la regresión lineal múltiple fueron: Deseo por Beber, Disfrute de los Alimentos, Respuesta a la Saciedad y Lentitud para Comer, los cuales explicaron en 16% la varianza del IMC-z. Discusión Este trabajo contribuye a la comprensión de la relación que existe entre las preferencias alimentarias, los rasgos del apetito y el puntaje z del IMC de los escolares. Conocer esta relación podría contribuir a identificar otros factores que intervienen en el incremento de la adiposidad en esta edad. Los resultados de este estudio son similares a lo reportado por la literatura internacional, respecto al IMC-z y la relación directa entre los rasgos pro-ingestión e inversa con los rasgos anti-ingestión, así como la relación inversa que se encontró con el IMC-z y las preferencias por frutas y verduras. Se necesitan más trabajos de investigación para desarrollar intervenciones que ayuden a los padres a reconocer los rasgos del apetito de sus hijos, que permitan desarrollar estrategias conductuales y nutricias para el manejo de estos rasgos.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/110259
Programa educativo: MAESTRIA EN NUTRICION HUMANA ORIENTACION MATERNO INFANTIL
Aparece en las colecciones:CUCS

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