Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12104/110257
Título: | Exceso de adiposidad y su relación con el consumo de productos ultraprocesados en niños de siete a 11 años que acuden a la escuela Pensiones Unidad Modelo de la zona metropolitana de Guadalajara |
Otros títulos: | Exceso de adiposidad y su relación con el consumo de productos ultraprocesados en niños de siete a 11 años |
Autor: | Gasca Suárez, Estefanía |
Director: | López Torres, Leyna Priscila |
Asesor: | Casillas Toral, Erika |
Palabras clave: | Productos Ultraprocesados;Adiposidad;Niños |
Fecha de titulación: | 26-ago-2024 |
Editorial: | Biblioteca Digital wdg.biblio Universidad de Guadalajara |
Resumen: | Introducción El consumo de PUP en Latinoamérica ha ido en aumento así como la tendencia de ventas diarias en México. En población mexicana, el principal grupo etario que consume PUP es el de los niños en edad escolar. Según la clasificación NOVA, los PUP no son alimentos sino formulaciones elaboradas a base de sustancias derivadas de alimentos, además de tener diversos aditivos. Existe una relación directa entre el consumo de PUP con el IMC y perímetro abdominal elevados. El exceso de adiposidad en niños es un factor de riesgo para tener enfermedades crónico degenerativas. A nuestro conocimiento, no existen datos en población mexicana, por lo que la finalidad del presente estudio es identificar la relación entre el exceso de adiposidad y el consumo de PUP en niños mexicanos de siete a 11 años que acudieron a una escuela primaria de la zona metropolitana de Guadalajara. Metodología Se trata de un estudio transversal analítico en 90 escolares inscritos a la escuela primaria “Pensiones Unidad Modelo” del estado de Jalisco en México. Se recolectaron datos sociodemográficos, antropométricos (peso, talla, pliegue cutáneo tricipital, cintura y circunferencia media de brazo) y dietéticos (consumo de energía, macronutrimentos y micronutrimentos provenientes de alimentos no procesados y de PUP). Se utilizó una encuesta alimentaria por recordatorio de 24 horas (EAR24) y una frecuencia de consumo semicuantitativa (EFCA) basada en la herramienta: puntaje NOVA para el consumo de productos ultraprocesados. Para el análisis descriptivo se estimaron frecuencia, medianas y rango intercuartil. Para los resultados analíticos se realizaron pruebas no paramétricas; chi cuadrado, U de Mann Whitney y correlaciones de Spearman. Resultados El consumo de energía de los escolares proveniente de PUP representó 26% del consumo calórico total al día. Se encontraron relaciones directas y significativas entre el IMC, CC, CMB, PCT y porcentaje de grasa medido mediante impedancia bioeléctrica y el consumo de energía, azúcar, sodio, grasa saturada y grasa trans; proveniente del consumo de los PUP. Estos mismo indicadores antropométricos también tuvieron relación directa con la proporción de consumo de energía respecto al total consumido diario. Al analizar en veces promedio al día se encontraron correlaciones directas con todos los indicadores de adiposidad. Discusión Los resultados de este estudio confirman la relación que existe entre el consumo de PUP y la adiposidad. Este trabajo es el primero realizado en población escolar mexicana que además de utilizar IMC también midió porcentaje de grasa corporal mediante impedancia bioeléctrica. También, este estudio es el primero que utiliza una herramienta dietética con énfasis en el ultraprocesamiento, en la cual se clasifican los productos con base en el sistema NOVA. A su vez, se analizó el consumo en número de productos consumidos un día anterior y en veces promedio al día, lo cual explora otra forma de estudiar la relación del consumo de PUP y sus efectos en la salud de los escolares por la presencia de éstos en la alimentación más allá del aporte de kilocalorías. |
URI: | https://wdg.biblio.udg.mx https://hdl.handle.net/20.500.12104/110257 |
Programa educativo: | MAESTRIA EN NUTRICION HUMANA ORIENTACION MATERNO INFANTIL |
Aparece en las colecciones: | CUCS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
MCUCS10402FT.pdf | 16.6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.