Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110249
Título: Asociación de las variantes de un solo nucleótido LEU72MET del gen GHRL y GLN223ARG del gen LEPR con hambre, saciedad, concentraciones de grelina, leptina, insulina y estado nutricio en adultos jóvenes del occidente de México
Autor: Sánchez Murguía, Tania Paola
Director: Torres Castillo, Livier Nathaly
Asesor: Muñoz Valle, José Francisco
Rodríguez Echevarría, Juan Roberto
Márquez Sandoval, Yolanda Fabiola
Palabras clave: Apetito;Hambre;Saciacion;Saciedad
Fecha de titulación: 20-oct-2022
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: La necesidad humana por comer emite la conducta de búsqueda de alimento, así como llevar a cabo el proceso que conduce a la inhibición periódica de esta sensación a través del consumo de alimento, que causa la sensación de saciedad entre las comidas. Este fenómeno está regulado tanto por señales internas como externas. Entre las señales internas de este proceso se encuentran aquellas dirigidas por las hormonas metabólicas grelina, leptina e insulina, que participan en diversas vías de señalización para mantener un equilibrio metabólico entre la ingestión y el gasto de energía. La función de la grelina es satisfacer la demanda de alimentos y nutrientes; en cambio, la de leptina es emitir la señalización de saciedad para suspender el consumo de alimentos; y la de insulina es regular el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y lípidos, así como facilitar la captación de glucosa en las células que dependen de ella. Sin embargo, se han identificado varias variantes de un solo nucleótido en los genes de estas hormonas o en sus receptores, incluidos el gen Leu72Met de grelina (GHRL) y el gen Gln223Arg del receptor de leptina (LEPR), que se ha estudiado en varias poblaciones para investigar su asociación con el proceso de hambre y saciedad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la asociación de las variantes de un solo nucleótido Leu72Met del gen GHRL y Gln223Arg del gen LEPR con hambre, saciedad, grelina, leptina, insulina y estado nutricio en adultos jóvenes. Para ello se obtuvieron datos antropométricos, bioquímicos y se realizó el análisis genotípico de las dos variantes de un solo nucleótidos por discriminación alélica mediante sondas TaqMan®. Asimismo, se aplicaron las escalas analógicas visuales (VAS). Los sujetos autoreportaron su hambre y saciedad antes de un desayuno isocalórico y posteriormente a través de diferentes intervalos de tiempo. El 77.3% de los participantes fueron mujeres, el IMC medio del total de participantes fue de 22.0±2.0kg/m2, el porcentaje de grasa corporal medio fue de 28.4±7.1%. La comparación de las concentraciones basales de grelina fueron distintas entre hombres y mujeres. El consumo de pan/almidones con azúcar añadida y las porciones de frutas fue mayor en portadores del genotipo Leu72Met/Met72Met. En Gln223Gln de LEPR el consumo total de azúcar fue mayor que en los portadores de Gln223Arg/Arg223Arg. En conclusión, las variantes de un solo nucleótido Leu72Met GHRL y Gln223Arg LEPR, pueden contribuir a diferentes respuestas a una comida estandarizada, al observarse concentraciones mayores de grelina posprandial.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/110249
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA NUTRICION TRASLACIONAL
Aparece en las colecciones:CUCS

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
DCUCS10291FT.pdf5.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.