Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/97994
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres Montes De Oca, José Abelino
dc.contributor.advisorMacías Franco, Jesús Enrique
dc.contributor.advisorQuintero Hernández, Luis Héctor
dc.contributor.advisorCalderón Pastrana, Carlos
dc.contributor.authorArroyo González, Luis Alberto
dc.date.accessioned2024-03-11T17:33:18Z-
dc.date.available2024-03-11T17:33:18Z-
dc.date.issued2022-12-16
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/97994-
dc.description.abstractI. Problematización y justificación. Los micro empresarios del sector , cerveza artesanal, señalan que entre los principales problemas a los que se enfrenta la industria es la alta variabilidad en el costo de los insumos ya que esto repercute directamente en la baja competitividad. Eduardo Durazo, productor de cerveza artesanal en Baja California, al ser entrevistado por, Navarro (2018), considera que entre los principales problemas que enfrenta el sector, se encuentran los altos costos de producción, “un aspecto que enfrenta un gran número de cerveceras artesanales, son los constantes y variados costos de los insumos, para su producción, lo cuál repercute directamente en baja competitividad”. La industria de la cerveza artesanal es un mercado emergente que representa altas tasas de crecimiento. Deloitte (2017), señala que el mercado mundial tiene un tamaño de $85 mil millones de dólares al 2015, pero se estima que para el 2025 el mercado de las artesanales valdrá unos $502.9 mil millones de dólares, si se mantiene una tasa de crecimiento del mercado promedio anual del 19.9%, esto obedece al aumento de la demanda y también a la entrada de un mayor número de oferentes que surgen en nuevos mercados. El 65% de la producción artesanal es generada por países como Australia, Bélgica, Alemania, Estados Unidos y Nueva Zelanda, el desplazamiento de la demanda de las artesanales ha provocado que los gobiernos de países como México, China y el Reino Unido, se unan a las iniciativas de los gobiernos líderes en la producción de las artesanales, “promoviendo la producción y apertura de nuevas cervecerías gracias a la contribución al desarrollo económico y la generación de empleo que éstas impulsan” Deloitte (2017). Las micro empresas cerveceras en México, han crecido de una forma muy importante, según información de la ACERMEX (Asociación Cervecera de la República Mexicana) en el 2010 había 14 empresas dedicadas a la producción de cerveza artesanal y para el año 2016, se tenían registradas 400 y para el último semestre del 2017 se registraron formalmente 635 en total a este gremio, Acermex (2016-2017). Jalisco juega un importante rol y es líder en la producción en el ramo de las artesanales, pues se posiciona como el primer lugar en la elaboración de cerveza artesanal, ya que del total del volumen de la producción, el 34% se elabora en Jalisco, superando por más de la mitad al segundo lugar que es Nuevo Léon, con un 15% del volumen nacional y a Baja California que es el segundo estado con mayor producción la supera en más de 4 veces ya que el mencionado estado produce el 8% del volumen total nacional. La evolución del concepto, economía circular, del cual se derivan los procesos de producción sustentables, se muestran a continuación Pearce, D. W., & Turner, P. K. (1989). Economía de los recursos naturales y del medioambiente. Celeste ediciones. Son reconocidos como los pioneros en la adopción del término, “Economía Circular” y como la primera publicación al respecto. En su trabajo titulado economía circular exponen la idea del sistema de producción circular, ya que dicen el sistema como lo conocemos es un sistema lineal de entrada de recursos y salida de desechos, el problema es que al ser, los recursos naturales no renovables, un sistema lineal tiende al agotamiento de los recursos. En su trabajo ellos citan el trabajo de Boulding de 1966 intitulado “La economía de la nave espacial tierra” (The Economics of the Coming Spaceship Earth) en él se le da especial atención a la primera y segunda ley de la termodinámica, (establece que no podemos ni crear, ni destruir energía ni materia y la existencia de la entropía) el cual es considerado como uno de los ensayos más prominentes y justamente famosos del siglo XX. Por su parte Nicholas Georgescu-Roegen, economista y defensor de de la relevancia económica de la segunda ley de la termodinámica, la entropía, y sostiene que “En la economía los materiales se suele usar de forma entrópica; se disipan dentro del sistema económico. La idea de Boulding era la del planeta tierra cómo una nave espacial, la cual sale a viajar al espacio exterior con una cantidad de recursos limitados, las únicas entradas de energía que posee son la entrada de energía solar, a medida que disminuyan las existencias de recursos, también lo hace la esperanza de vida de la tripulación. La única solución al problemas encontrar alguna forma de reciclar el agua, los materiales, recursos y generar su propio alimento. La analogía que hace Kenneth Boulding (1966), trata de mostrar al planeta tierra como un sistema económico cerrado, en el que la economía y el medio ambiente deben interactúar de forma circular y no de una forma lineal, con la idea de incrementar la esperanza de vida y la preservación de los recursos naturales. Lo que Boulding buscaba con su trabajo, era ver a la tierra como un sistema económico cerrado. Entre otras cosas con su trabajo, Pearce y Turner (1989), concluyen que permitir que la economía opere en mercados libres posibilita el riesgo de degradación, de depreciación de las funciones del medio ambiente: Las economías pueden sobrevivir incluso durante mucho tiempo, en tales estados de desequilibrio, pero si estamos interesados en una economía sustentable es importante establecer algunas condiciones para la contabilidad de las economías y su medio ambiente”. Argumentan en su modelo de balance de materiales que el medio ambiente brinda tres funciones económicas (son funciones económicas por que todas tienen un valor económico positivo) básicas al sistema de producción: 1. Provisión de recursos. 2. Asimilación de residuos. 3. Generación de utilidad directa. Se da una entrada de Energía Solar, La economía y el medio ambiente, tienen relaciones circulares. Reciclar la parte de los residuos que sean posibles. Todo es un INPUT para todo lo demás. Convierte el sistema de producción lineal en circular. Preserva los recursos naturales como fuente de insumos para la producción. Acerca de a economía circular la asociación de ciencias ambientales señala que: Una de la principales premisas que se busca con el sistema de la economía circular es la “eficiencia de los recursos”. La comisión europea tiene dentro de sus pilares principales para, “la estrategia económica estructural Europa 2020, contemplada la eficiencia de los recursos. En esencia el concepto de economía circular implica un sistema de aprovechamiento de recursos donde los componentes biológicos y químicos usados en la fabricación de productos están pensados de manera que se integren de vuelta al ciclo económico a través de su reutilización, reparación, regeneración, reciclado o valoración. En este modelo se pretende que el valor de los productos, materiales y recursos se mantengan en el círculo económico durante el mayor tiempo posible, así pues los residuos y los subproductos obtenidos entran de nuevo en el ciclo de producción como materias primas secundarias. En ese sentido, la economía circular propone un nuevo modelo de sociedad que utiliza y optimiza los stocks y los flujos de materiales, energía y residuos para implementar una economía justa, social, colaborativa y sostenible; que además funciona de forma eficaz en todo tipo de escala. En su concepción la economía circular conlleva los siguientes aspectos positivos Genera un nuevo espacio para la creación de empleo y su desarrollo supone obtener una ventaja competitiva en el actual contexto económico globalizado. Reduce el consumo de recursos naturales y energía incrementando su disponibilidad en el planeta. Potencia la ecoinnovación y el ecodiseño en los procesos de fabricación. De manera que los productos generados en los distintos procesos industriales puedan ser regenerados, reparados o reciclados después de su uso. Promueve el uso compartido frente a la posesión, la reutilización de productos y materiales “inútiles” frente a su deshecho, reduciendo significativamente la generación de residuos. Asociación de ciencias ambientales. (2014). Martinez Allier (2015) publica un artículo intitulado, la economía no es circular sino entrópica, en su artículo publicado en la revista “sin permiso” Allier argumenta que existe un déficit en el balance energético entre lo que se puede reciclar y no, y hace un recuento del sector de la construcción como uno de los que muestran mayor crecimiento y del cual se puede reciclar sólo una mínima parte de los desechos generados por ese sector. Zhexembayeva, N. (2016). En su libro intitulado como “La estrategia del océano agotado”, argumenta que ya no existen océanos libres de ningún color, ya que los océanos en la actualidad se encuentran vacíos, sin materias primas y saturados de residuos, por lo anterior, dice Zhexembayeva, hay que convertir la economía y las empresas en sostenibles de verdad; Sólo los empresarios que entiendan y lideren el cambio serán capaces de convertir la nueva realidad en innovación disruptiva y ventajas competitivas sostenibles en la nueva economía circular. Cabe señalar que el libro de la doctora Nadia, parodia el título de su libro, del libro intitulado “La estrategia del océano azul”, publicado por; W Chan Kim y Renée Maubourgne (2005), en él argumentaban que las empresas tenían la oportunidad de desarrollar su estrategia en los comunes océanos teñidos de rojo, por la abundancia de “competidores-depredadores”, o podían desarrollar su estrategia en océanos vírgenes, nombrados por los autores como océanos azules, en los cuales podrían encontrar mercados sin competencia.
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos Introducción. Problematización y justificación. II. La ecoinnovación y el desempeño ambiental. III. KLEMS 7 IV. Retribución Social. V. Industria cervecera mexicana. VI. industria cervecera artesanal mexicana. VII. Caracterización del sujeto de estudio en el 2019. VIII. Ventajas y diferencias entre las cervezas artesanales e industriales. IX. Grupos o categorías de las cerveceras artesanales. X. Planteamiento del problema. XI. Pregunta de investigación general. XII. Preguntas específicas. XIII. Objetivo General. XIV. Objetivos específicos. Capítulo I 1.1 Contexto de la Industria Cervecera Artesanal. 1.2 Caracterización en el contexto internacional. 1.3 Top 10 de países con mayor numero de industrias cerveceras artesanales. 1.4 La industria cervecera artesanal en el contexto nacional. 1.5 Total de cerveceras artesanales y su porcentaje de crecimiento en el periodo 2010-2018. 1.6 Total de hectolitros vendidos de cerveza artesanal y su crecimiento porcentual en el periodo 2011-2018. 1.7 Producción. 1.8 Exportaciones. 1.9 Consumo. 1.10 Ventas. 1.11 Costos e impuestos. 1.12 Empleo. 1.13 Representación. 1.14 Cerveceras existentes en el contexto estatal local del estado de Jalisco. Capítulo II 2. Marco teórico. 2.1 La competitividad. 2.2 El Diamante de Michael Porter. 2.3 La Competitividad medida por la Productividad Total de los Factores. 2.4 El modelo de competitividad de los tres niveles (MC3N) con sus interpelaciones, entre las variables de los factores determinantes. 2.5 Variables, componentes, indicadores, la escala y la fuente utilizados en el modelo de competitividad de los tres niveles (MC3N) 2.6 Indicadores Nacionales de Competitividad, Nacional e Internacional.Competitividad Nacional. 2.7 Índice nacional de Competitividad según el INEGI. 2.8 Componentes que mostraron un mayor crecimiento en el Índice nacional de Competitividad según el INEGI, en el periodo 2010-2015. 2.9 Competitividad Internacional. 2.10 Índice de competitividad global del foro económico mundial (WEF). 2.11 Nuevo índice de competitividad global con sus 4 subíndices y las 12 categorías. 2.12 Cuadro matriz de teorías, autores y características de competitividad. 2.13 Cuadro matriz de análisis sobre estudios empíricos de la competitividad. 2.14 Matriz general de variables, teorías, autores, dimensiones y escalas del modelo para la medición de la competitividad en la industria cervecera artesanal basada en la productividad total de los factores la ecoinnovación y el desempeño ambiental. 2.15 Definición conceptual y operacional de la competitividad. 2.16 El marco teórico conceptual de la ecoinnovación y el desempeño ambiental como parte de la economía circular incluyendo el ecodiseño. 2.17 Las 10 reglas para el ecodiseño de bienes y servicios basadas en la ecoinnovación. 2.18 Características clave y factores habilitantes de la economía circular. 2.19 Operacionalización de las variables de estudio; Ecoinnovación, Desempeño Ambiental y su definición se engloban en los diez puntos del cuadro siguiente: 2.20 La teoría de la Productividad Total de los Factores. El modelo KLEMS. Productividad total de los factores. El Trabajo. El capital. La contribución de los insumos intermedios; Energía, Materiales y Servicios. 63 Capítulo III 3. Metodología de investigación. 3.1 Modelización de ecuaciones estructurales. 3.2 Clasificación de métodos multivariantes. 3.3 Los dos tipos de SEM. 3.4 Artículos introductorios y disciplinas en las que se emplea PLS-SEM. 3.5 Aspectos importantes para usar la modelización de ecuaciones estructurales. 1. Los compuestos. Matriz de datos con el valor del compuesto. 2. Medición. 3.6 Las escalas. 3.7 Error de medida. 3.8 Constructos de un solo ítem. 3.9 Escalas de medida. 3.10 La escala nominal. 3.11 La escala ordinal. 3.12 La escala de intervalo. 3.13 La escala ratio. 3.14 Codificación. 3.15 La distribución de los datos en el análisis multivariante SEM. 3.16 Modelos (path) de trayectoria con variables latentes. 3.17 Figura 3.1 Nomograma, modelos de trayectoria simple. Modelo de medida. Modelización de ecuaciones estructurales con Partial Least Squares (PLS) mínimos cuadrados parciales. 3.18 El término de error en los monogramas, modelos (path) de trayectoria. 3.19 Los nomogramas. 3.20 Teoría de medida. 3.21 La teoría estructural. 3.22 Figura 3.2 Principales Características de PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling o Minimos Cuadrados Parciales - Modelación de Ecuaciones Estructurales) 3.23 Enfoque para estimar las relaciones del PLS-SEM (Mínimos Cuadrados Parciales- Modelo de Ecuaciones Estructurales). 3.24 Reglas para tomar la decisión de aplicar PLS-SEM. 83 3.25 El tamaño de la muestra según la metodología PLS-SEM. 3.26 La regla de los 10 casos por predictor. 3.24 El tamaño de la muestra para esta investigación. 3.25 Modelos de competitividad con sus variables latentes e ítems o indicadores. Fuente: Elaboración propia. Capítulo IV Análisis de resultados. 4. La variable dependiente competitividad. 4.1 Operatividad de los componentes del factor KLEMS. El capital de trabajo. 4.2 La contribución de los insumos intermedios; Energía y Materiales. 4.3 Operatividad de los componentes del factor Ecoinnovación. Procesos. Ruptura con los procesos anteriores de producción de productos o entrega de servicios hacía soluciones más sostenibles. Ruptura con los procesos anteriores de gestión de la empresa. 4.4 Cuadro operacional de los procesos y su forma de medición: 4.5 Métodos organizacionales. 4.6 Cuadro operacional de los métodos organizacionales y su forma de medición. 4.7 Operatividad de los componentes del factor Desempeño Ambiental. Agua y energía. Ahorro en el uso de, agua, energía. 4.8 Cuadro operacional del manejo del agua y su forma de medición. 4.9 Cuadro operacional del manejo de la energía y su forma de medición. 4.10 Reducción de emisiones en aire, agua o reducción de residuos. 4.11 Cuadro operacional del manejo de los residuos y su forma de medición. 4.12 Tabla Resumen de variables componentes e ítems. 4.13 Tabla de indicadores, preguntas, componentes y variables de la investigación. 4.14 Recomendaciones de muestra en PLS-SEM para una potencia estadística del 95%-1 4.15 Recomendación de muestra para potencia estadística del 95% . 4.16 Valoración de multicolinealidad. 4.17 Primeros análisis de resultados de prueba final. 4.18 El constructo final. 4.19 El factor inflación de la varianza corregido. 4.20 Valoración relevancia, magnitud de los pesos. Contribución relativa. Umbral Máximo valor = 1 /√n. 4.21 Valores VIF del modelo estructural. 4.22 Signo del coeficiente Path (nomograma). 4.23 Coeficientes Path. 4.24 Relaciones directas. 4.25 Relaciones inversas. 4.26 Coeficiente de determinación (valor R2). 4.27 Tamaño del efecto f2. 108 Capítulo V. 110 Conclusiones y recomendaciones finales. 5.1 Respuesta a la pregunta de investigación general. 5.2 Respuesta a las preguntas específicas. 5.3 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente KLEMS TRABAJO, sus indicadores y la competitividad. 5.4 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente KLEMS ENERGÍA, sus indicadores y la competitividad. 5.5 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente KLEMS MATERIALES, sus indicadores y la competitividad. 5.6 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente ECOINNOVACIÓN en PROCESOS, sus indicadores y la competitividad. 5.7 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente ECOINNOVACIÓN EN METODOS ORGANIZACIONALES, sus indicadores y la competitividad. 5.8 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente DESEMPEÑO AMBIENTAL DEL AGUA, sus indicadores y la competitividad. 5.9 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente DESEMPEÑO AMBIENTAL DE LA ENERGÍA, sus indicadores y la competitividad. 5.10 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente DESEMPEÑO AMBIENTAL EN RESIDUOS SÓLIDOS, sus indicadores y la competitividad. 5.11 Conclusiones y recomendaciones para la variable subyacente dependiente COMPETITIVIDAD y sus indicadores. 5.12 Consideraciones finales. 127 Referencias bibliográficas. Anexos. 1.1 Modelo teórico conceptual KLEMS. 1.2 Modelo teórico conceptual Competitividad. 1.3 Modelo teórico conceptual ecoinnovación. 1.4 Modelo teórico conceptual desempeño ambiental.
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectIndustria Cervecera Artesanal
dc.subjectProductividad
dc.subjectEcoinnovacion
dc.subjectDesempeño Ambiental.
dc.titleEscala para la medición de la competitividad en la industria cervecera artesanal basada en la productividad total de los factores, la ecoinnovación y el desempeño ambiental.
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderArroyo González, Luis Alberto
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO, MEXICO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION
dc.degree.departmentCUCEA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION
dc.contributor.directorVázquez Ávila, Guillermo
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