Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95673
Título: Appetitive traits and their relationship with body mass index in university students from Tuxtepec, Oaxaca, Mexico: a cross-sectional study
Rasgos del apetito y su relación con el índice de masa corporal en estudiantes universitarios de Tuxtepec, Oaxaca, México: un estudio transversal
Editorial: Universidad de Guadalajara
Descripción: Individuals' eating behaviors are influenced by environment, culture and personal aspects, among which are predispositions to food intake, known as appetite traits, which can lead to an individual being susceptible to the development of obesity. In young adults, it has been observed that those with a high Body Mass Index (BMI) show consumption based on food availability, emotional overeating and enjoyment of food. Hence, through a cross-sectional analytical study in university nursing students from a public institution in Oaxaca, Mexico, who answered an online questionnaire during January-February 2022 (n= 152), appetite traits were related to BMI. A significant correlation of r = 0.58 was found between hunger and food response traits, and weaker correlations between 0.26 and 0.50 between other traits. No correlation was found with BMI. It is important to conduct research with larger numbers of participants, to include equal numbers of women and men, anthropometric measurements by trained personnel, and to consider individual variability. The measurement of appetite traits is an assessment tool that should be considered in clinical interventions for the treatment and prevention of overweight and obesity.
Las conductas alimentarias de los individuos están influenciadas por el entorno, la cultura y aspectos personales, dentro de los cuales se encuentran las predisposiciones de ingesta alimentaria, denominadas como rasgos del apetito, que pueden llevar a un individuo a ser susceptible al desarrollo de obesidad. En los adultos jóvenes se ha observado que aquellos que presentan un Índice de Masa Corporal (IMC) elevado, muestran un consumo en función de la disponibilidad de alimentos, sobrealimentación emocional y disfrute de la comida. Por lo tanto, en esta investigación se realizó un estudio analítico transversal en estudiantes universitarios de enfermería de una institución pública de Oaxaca, México que contestaron un cuestionario en línea durante enero-febrero de 2022 (n= 152), en el cual se relacionaron los rasgos del apetito con el IMC. Se encontró una correlación significativa con r = 0.58 entre los rasgos de hambre y respuesta frente a los alimentos, y correlaciones más débiles entre 0.26 y 0.50 entre otros rasgos. No se encontró correlación con el IMC. Es importante realizar investigaciones con mayor número de participantes, incluir mismo número de mujeres y hombres, mediciones antropométricas por personal capacitado, y considerar la variabilidad individual. La medición de los rasgos del apetito es una herramienta de evaluación que convendría considerarse en intervenciones clínicas para el tratamiento y la prevención de sobrepeso y obesidad.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95673
Otros identificadores: http://jbf.cusur.udg.mx/index.php/JBF/article/view/36
10.32870/jbf.v3i5.36
Aparece en las colecciones:Revista Journal of Behavior and Feeding

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