Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95669
Título: Emotional eating, family functioning, and anxiety: Body image discrepancy during the pandemic
Alimentación emocional, funcionamiento familiar y ansiedad: Diferencias en la discrepancia corporal durante la pandemia
Editorial: Universidad de Guadalajara
Descripción: Abstract The Covid-19 pandemic implied the incorporation of multiple measures to preserve the life of the population, among which are the confinement and the reduction of educational, labor, economic activities. In the medium and long term, these measures influenced people’s health, especially in relation to obesity as a result of lifestyle modification and diet. This research aimed to describe the differences in emotional eating, family functioning and anxiety among the different levels of body discrepancy in the context of the pandemic, derived from concern about weight gain and worsening quality of life due to the impact that changes have had on emotional well-being and social relationships. A descriptive cross-sectional field study was used with a non-probabilistic sample of 814 people, 506 women and 308 men between 18  and 76 years old with an average of 28.76. The Emotional Eating Scale, the instrument to evaluate Family Functioning and the Stunkard Silhouettes were used to evaluate body satisfaction. It was found that the population with the highest degree of discrepancy with body image reported higher levels of obesity, lower family cohesion, greater indifference and tendency to emotional eating. Emotional eating had a notable increase as one of the negative effects of the pandemic and as a strategy to face adverse situations, with it also the degree of body or dissatisfaction and health problems such as obesity. It is required to inform the population about the proper management of emotions, healthy eating and the importance of support networks such as family and friends in the face of adverse situations.
La pandemia por la Covid-19 implicó la incorporación de múltiples medidas para preservar la vida de la población, entre las cuales están el confinamiento y la reducción de actividades educativas, laborales y económicas. A mediano y largo plazo dichas medidas influyeron en la salud de las personas especialmente en relación con la obesidad como resultado de la modificación del estilo de vida y de la alimentación. Esta investigación tuvo por objetivo describir las diferencias de la alimentación emocional, el funcionamiento familiar y la ansiedad entre los diferentes niveles de discrepancia corporal en el contexto de la pandemia, derivado de la preocupación por el incremento de peso y el empeoramiento de la calidad de vida debido al impacto que han tenido los cambios en el bienestar emocional y las relaciones sociales. Se empleó un estudio transversal descriptivo de campo con una muestra no probabilística de 814 personas, 506 mujeres y 308 hombres entre 18 a 76 años con un promedio de 28.76. Se empleó la Escala de Alimentación Emocional, el instrumento para evaluar Funcionamiento Familiar y las Siluetas de Stunkard para evaluar la satisfacción corporal. Se encontró que la población con mayor grado de discrepancia con la imagen corporal reportó mayores niveles de obesidad, menor cohesión familiar, mayor indiferencia y tendencia a comer por emociones. La alimentación emocional tuvo un notable aumento como uno de los efectos negativos de la pandemia y como estrategia para afrontar situaciones adversas, con ello también el grado de insatisfacción o corporal y problemas de salud como la obesidad. Se requiere informar a la población sobre el manejo y gestión adecuada de las emociones, alimentación saludable y la importancia de las redes de apoyo como la familia y amigos frente a situaciones adversas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/95669
Otros identificadores: http://jbf.cusur.udg.mx/index.php/JBF/article/view/32
10.32870/jbf.v2i4.32
Aparece en las colecciones:Revista Journal of Behavior and Feeding

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