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Título: Efectos del color del acolchado y producción en tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.).
Autor: Suárez Medina, Jorge
Asesor: Zarazúa Villaseñor, Patricia
Lépiz Ildefonso, Rogelio
González Eguiarte, Diego Raymundo
Palabras clave: Riego Por Goteo;Calidad Organoleptica;Acolchado
Fecha de titulación: 29-mar-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: El uso de acolchados de polietileno con riego por goteo es de uso común en cultivos de alta rentabilidad como hortalizas, debido a su comprobada y muy estudiada eficacia para aumentar rendimientos de producción y elevar las características de calidad comercial u organoléptica. En cambio, el uso del acolchado en cultivos extensivos de gran importancia como el frijol, se dispone de poca información que ayude a recomendar o no, el uso del acolchado en este tipo de cultivo. Dada la importancia del frijol en México, por la superficie cosechada, por su valor económico, nutricional y social, por los bajos rendimientos obtenidos y las ventajas que ofrece el uso de acolchado plástico en otras especies cultivadas, la presente investigación evaluó los efectos de tres colores de acolchado: negro/negro, blanco/negro, plata/negro, comparado con el testigo suelo desnudo, sobre tres variedades de frijol: Azufrado Tapatío, Azufrado Bolita y Mulato. En la investigación, el objetivo de estudio fue evaluar los efectos de los colores del acolchado en tres variedades de frijol sobre las variables ambientales, fenológicas y agronómicas en el municipio de Zapopan. Se encontraron efectos significativos para las variables ambientales reflectancia, temperatura del suelo y temperatura del dosel vegetal. Durante el desarrollo del cultivo, se registraron mayores valores de reflectancia entre acolchados, en las primeras y últimas etapas de desarrollo del cultivo. En valores promedio, la reflectancia del acolchado color blanco, fue superior al resto y el acolchado plata, superior al plástico negro y al suelo desnudo. En temperatura del suelo, se encontraron diferencias entre acolchados, sólo en las dos primeras etapas de muestreo. Para la variable temperatura del dosel, se presentaron diferencias entre acolchados y entre variedades sólo en etapas intermedias del cultivo y no para los valores promedio Con respecto a las variables fenológicas se observaron diferencias significativas entre los tratamientos de acolchado, así como entre las variedades de frijol, mostrando que el uso del plástico acolchado prolonga por más tiempo su llegada de madurez. En las variables agronómicas se encontraron efectos positivos con el uso del material plástico, pero no hubo diferencia entre los colores del mismo, en rendimiento de grano, en biomasa, y en peso de 100 granos. No hubo efectos positivos en número de vainas, ni en el incremento del número de frijoles en 50 vainas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81900
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas
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