Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81026
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dc.contributor.advisorGonzález Ortiz, Luis Javier
dc.contributor.advisorMárquez Sandoval, Yolanda Fabiola
dc.contributor.authorMartÍnez Navarro, Ana Guadalupe
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:10Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:10Z-
dc.date.issued2018-08-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81026-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl calor de combustión (CC) corresponde a la energía calórica máxima extraíble de cualquier compuesto orgánico mediante oxidación química y puede ser determinado en un calorímetro de combustión1. Sin embargo, en el caso de los alimentos, esta cantidad de energía es superior a la energía metabolizable (EM), es decir, la energía del material del alimento que es capaz de oxidarse en el cuerpo humano2. Los primeros trabajos para estimar la EM de los macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas) los inició Rubner en 18853-5. No obstante, fue mejorado por Atwater y sus colaboradores6-21 publicando sus valores definitivos en 191020, siendo esos valores los que se utilizan en la actualidad, donde el aporte energético de los carbohidratos, lípidos y proteínas es 4, 9 y 4 kcal/g, respectivamente. Para estimar el valor de la EM de un macronutriente es necesario tener en cuenta la eficiencia de su uso por el cuerpo humano (coeficiente de digestibilidad del respectivo macronutriente; Am) y, en el caso de las proteínas, la energía perdida en orina (Up)22. El valor de Am, representa físicamente la fracción de la energía extraíble del macronutriente que realmente ha sido aprovechada por el sujeto estudiado. Puesto que los carbohidratos y los lípidos pueden ser oxidados por el cuerpo humano para producir CO2 y H2O como compuestos finales, la EM de dichos compuestos se obtiene multiplicando su calor de combustión por su digestibilidad, es decir, EMm = CCm (Am), donde m denota al macronutriente de interés2,22. No obstante, en el caso de las proteínas, el cuerpo humano no puede oxidarlas completamente, excretando compuestos nitrogenados residuales (urea, ácido úrico, creatinina y creatina, principalmente) por la orina2,7. De acuerdo a ello, para este macronutriente, la EM se obtiene multiplicando el calor de combustión del macronutriente por su digestibilidad, menos la pérdida urinaria, es decir, EMp = CCp (Ap) − Up 2,22.
dc.description.tableofcontentsÍndice 1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 1 1.1 Marco de referencia .................................................................................................. 1 1.1.1 Objetivos ....................................................................................................... 3 1.1.2 Hipótesis ........................................................................................................ 4 1.2 Descripción de la tesis .............................................................................................. 4 2. TEORÍA ......................................................................................................................... 5 2.1 Calorimetría .............................................................................................................. 5 2.1.1 Generalidades ............................................................................................... 5 2.1.2 Bomba calorimétrica ...................................................................................... 6 2.1.3 Determinación del incremento de temperatura .............................................. 7 2.1.4 Determinación del equivalente energético del sistema .................................. 8 2.2 Macronutrientes ........................................................................................................ 9 2.2.1 Carbohidratos .............................................................................................. 10 2.2.1.1 El calor de combustión en muestras de carbohidratos consideradas por Atwater………………………………………………………………………………..… ..10 2.2.1.1.1 La inexactitud e imprecisión de los datos calorimétricos ....................... 11 2.2.1.1.2 El “procedimiento de promediado” de Atwater ....................................... 13 2.2.2 Lípidos ......................................................................................................... 14 2.2.3 Proteínas ..................................................................................................... 14 2.2.3.1 Metabolismo de las proteínas ................................................................... 15 2.2.3.2 La orina como pérdida energética ............................................................. 18 2.2.3.3 Principales compuestos nitrogenados en la orina ..................................... 18 2.2.3.4 Calores de combustión reportados de compuestos nitrogenados ............. 20 2.3 Métodos estadísticos .............................................................................................. 21 2.4 Métodos experimentales......................................................................................... 24 2.4.1 Secado mediante estufa de vacío ................................................................ 24 2.4.2 Liofilización .................................................................................................. 25 2.4.3 Extracción de lípidos .................................................................................... 26 2.4.4 Método Kjeldahl para determinar nitrógeno total .......................................... 26 2.4.5 Métodos fotométricos para determinar compuestos nitrogenados ............... 28 2.4.5.1 Método fotométrico para la determinación de urea ................................... 28 2.4.5.2 Método fotométrico para la determinación de ácido úrico ......................... 29 2.4.5.3 Método fotométrico para la determinación de creatinina ........................... 31 2.5 Estimación de las necesidades energéticas para cada sujeto de estudio ............... 32 3. METODOLOGÍA .......................................................................................................... 34 3.1 Estimación bibliográfica de los calores de combustión ......................................... 34 3.1.1 Búsqueda de datos………………………………………………………………...34 3.1.2 Categorización del nivel de imprecisión estimado para los datos disponibles………………………………………………………………………………...37 3.1.3 Análisis estadístico………………………………………………………………...37 3.2 Alimentos caracterizados calorimétricamente ........................................................ 38 3.3 Pretratamiento ....................................................................................................... 39 3.3.1 Secado mediante estufa de vacío ................................................................ 39 3.3.2 Secado mediante liofilización ....................................................................... 40 3.3.3 Extracción de lípidos .................................................................................... 40 3.3.4 Formación de pastillas ................................................................................. 41 3.4 Determinación del calor de combustión mediante calorimetría isoperibólica ......... 42 3.5 Estimación del intervalo global del calor de combustión de los carbohidratos contenidos en un alimento dado .................................................................................. 44 3.6 Diseño de estudio .................................................................................................. 47 3.6.1 Universo de trabajo para determinar energía perdida en orina .................... 47 3.6.2 Criterios de inclusión ................................................................................... 47 3.6.3 Criterios de no inclusión .............................................................................. 48 3.6.4 Régimen alimenticio .................................................................................... 48 3.6.5 Pérdida de energía en orina ........................................................................ 49 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................... 50 4.1 Calores de combustión de carbohidratos a partir de datos bibliográficos (“intervalos bibliográficos”) ............................................................................................................. 50 4.1.1 Calores de combustión de carbohidratos a partir de mediciones experimentales…………………………………………………………………………………….55 4.1.2 Calores de combustión de los carbohidratos contenidos en un alimento dado………………………………………………………………………………………………...57 4.2 Calores de combustión de lípidos .......................................................................... 63 4.3 Calores de combustión de proteínas ..................................................................... 67 4.4 Calores de combustión de alimentos compuestos ................................................. 69 4.5 Efecto del régimen alimenticio en la excreción de compuestos nitrogenados en orina ............................................................................................................................ 70 4.6 Energía perdida en orina ....................................................................................... 74 5. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 76 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS………………………………………………………...79 APÉNDICE A................................................................................................................... 89 APÉNDICE B................................................................................................................... 93
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa-
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCalores De Combustion
dc.subjectMacronutrientes
dc.subjectOrina
dc.titleEstimación de los calores de combustión representativos de los macronutrientes y del efecto del tipo de proteína ingerido en la energía perdida en orina
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderMartÍnez Navarro, Ana Guadalupe
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUÍMICA-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN QUÍMICA-
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