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Título: EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE HIDRÓGENO EMPLEANDO CONSORCIOS MICROBIANOS DE RUMEN BOVINO
Autor: Alpuche Villaseñor, Marco Antonio
Asesor: Pelayo Ortíz, Carlos
Corona González, Rosa Isela
Fecha de titulación: 2016
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN El hidrógeno es reconocido como uno de los más prometedores recursos energéticos del futuro. Se puede obtener por síntesis química y por vía biológica por esta última: utilizando algas, por fermentación oscura, mediante electrólisis biocatalítica y por foto - fermentación por bacterias. También se ha reportado la producción de hidrógeno en el rumen de bovinos, sin embargo existen pocos estudios al respecto, es por ello que el objetivo en este proyecto fue evaluar el potencial de producción de hidrógeno de microorganismos y consorcios microbianos de rumen bovino. La estrategia para el desarrollo del proyecto consistió en comparar la producción de hidrógeno de cepas aisladas del rumen y de consorcios microbianos, de aquí la mayor producción de hidrógeno se obtuvo con los consorcios microbianos; después se cotejó la producción de hidrógeno de los consorcios microbianos de rumen exponiéndolos a un tratamiento térmico (CT) a 105oC por 24 h y sin tratamiento térmico (ST), el tratamiento térmico de los consorcios microbianos incrementó la producción de hidrógeno hasta un 35% en consorcios CT pero las productividades fueron mayores para los consorcios ST.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80786
http://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA QUÍMICA
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