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dc.contributor.advisorFigueroa Ypiña, Claudia Patricia
dc.contributor.advisorVillegas Espinoza, Jorge Arnoldo
dc.contributor.advisorSánchez Equihua, Verónica
dc.contributor.advisorFigueroa Ipiña, Karina Guadalupe
dc.contributor.advisorMadrigal Casián, Julieta Vianney
dc.contributor.advisorEspinoza Sánchez, Rodrigo
dc.contributor.advisorVillegas Espinoza, Jorge Arnoldo
dc.contributor.authorPeña Madrigal, Kevin
dc.date.accessioned2020-01-13T23:54:51Z-
dc.date.available2020-01-13T23:54:51Z-
dc.date.issued2019-11-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80393-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEn este sentido, la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señala que la agricultura en los siguientes años tendrá que realizar cambio en su manera de producir (Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2016). Esto con el fin de no poner en peligro la capacidad del sector agrícola para lograr satisfacer la necesidad mundial de alimento, ya que prevé que la demanda de alimentos en el año 2050 aumente un 60% por encima a los niveles del año 2006, debido al crecimiento de la población.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDO CAPÍTULO 1. .............................................................................................................................1 Marco Contextual la Agricultura en la Zona de Ameca del Ejido de San Vicente, Municipio de Bahía de Banderas .......................................................................................................................1 1.1 La Agricultura a Nivel Internacional .................................................................................2 1.3 La Agricultura en el Estado de Nayarit............................................................................11 1.5 La Agricultura en Bahía de Banderas. .............................................................................13 CAPÍTULO 2. ...........................................................................................................................17 Innovación como Herramienta para Mejorar el Uso de Materia Prima y la Competitividad....17 2.1 Innovación. ......................................................................................................................18 2.2 Teoría de la competitividad .............................................................................................29 2.3 Modelos de Innovación....................................................................................................55 2.4 Modelos de Competividad ...............................................................................................60 2.5 Tecnología .......................................................................................................................63 CAPÍTULO 3. ...........................................................................................................................68 Problema de la Investigación.....................................................................................................68 3.1 Justificación .....................................................................................................................69 3.2 Pregunta de investigación ................................................................................................70 3.2.1. Preguntas específicas ...................................................................................................70 3.3 Objetivo general...............................................................................................................70 3.3.1 Objetivos específicos.................................................................................................70 3.4 Elaboracion de Hipótesis .................................................................................................70 3.5 Método. ............................................................................................................................73 3.5.1 Tipo de Investigación por Alcance............................................................................74 3.5.2 Diseño de Investigación ............................................................................................74 3.5.3 Universo, Población y Muestra .................................................................................75 CAPÍTULO 4. ...........................................................................................................................76 Instrumento................................................................................................................................76 4.2 Proceso de Levantamiento ...............................................................................................77 CAPÍTULO 5. ...........................................................................................................................79iv Análisis de los Resultados .........................................................................................................79 CAPÍTULO 6. ...........................................................................................................................85 Propuesta ...................................................................................................................................85 6.1 Objetivo general...............................................................................................................86 6.1.1 Objetivos específicos.................................................................................................87 6.2 Recomendaciones ............................................................................................................87 6.3 Conclusión...........................................................................................................................91 Apéndice A................................................................................................................................94 Instrumento de la Cadena de Valor Frijol, Bahía de Banderas de la Zona de Ameca ..............94 Referencias Bibliográficas.........................................................................................................96 ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1.................................................................................................................................................................... 15 Tabla 2.................................................................................................................................................................... 44 Tabla 3.................................................................................................................................................................... 45 Tabla 4.................................................................................................................................................................... 82 Tabla 5.................................................................................................................................................................... 89 Tabla 6.................................................................................................................................................................... 90 Tabla 7.................................................................................................................................................................... 90 Tabla 8.................................................................................................................................................................... 91 ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1. Vías de impacto del cambio climático a la seguridad alimentaria............................................................ 3 Figura 2. Variabilidad de la producción de cultivos de alimento per cápita por la población total y hectárea cosechada en Latinoamérica y el Caribe .................................................................................................................. 7 Figura 3. Evolución de la producción de cultivos alimenticios por héctárea (1961-2011)...................................... 7 Figura 4. Tendencia de la intensidad de las inversiones en investigación y desarrollo con respecto al PIB 1990- 2010.......................................................................................................................................................................... 8 Figura 5. Producción de frijol en México (2005-2015) (Millones de toneladas)................................................... 10 Figura 6. Principales estados productores de frijol, 2013-2016 (Miles de toneladas) ........................................... 11 Figura 7. Mapa de los municipios del estado de Nayarit....................................................................................... 12 Figura 8. Cobertura vegetal en la región de Bahía de Banderas con información del inventario forestal nacional 2000........................................................................................................................................................................ 14 Figura 9. Mapas multitemporales de la cobertura vegetal de 1979-1990 en la región de Bahía de Banderas....... 14 Figura 10. Mapas multitemporales de la cobertura vegetal de 2003-2013 en la región de Bahía de Banderas..... 15 Figura 11. Modelo lineal del proceso de innovación tecnológica (Technology-Push).......................................... 27v Figura 12. Modelo mixto del proceso de innovación tecnológica ......................................................................... 28 Figura 13. Diamente de Porter............................................................................................................................... 33 Figura 14. Las cinco estrategias competitivas genéricas ....................................................................................... 35 Figura 15. Diamante de la ventaja competitiva nacional de Porter ....................................................................... 36 Figura 16. Relación entre niveles jerárquicos y los niveles de la planeación ........................................................ 43 Figura 17. Componentes de un análisis interno..................................................................................................... 48 Figura 18. La cadena de valor ............................................................................................................................... 49 Figura 19. Elementos básicos de la ventaja competitiva. ...................................................................................... 50 Figura 20. El sistema de valor ............................................................................................................................... 51 Figura 21. La cadena genérica de valor................................................................................................................. 52 Figura 22. Modelo de Schumpeter de la innovación empresarial.......................................................................... 56 Figura 23. Modelo de Schumpeter de la innovación de las grandes empresas ...................................................... 57 Figura 24. Modelo de Schmookler de la innovación desde el tirón de la demanda................................................ 57 Figura 25. Modelo interactivo del proceso de la innovación de Rothwell ............................................................ 58 Figura 26. Proceso de innovación según el modelo de Kline................................................................................ 59 Figura 27. Cambio de proceso............................................................................................................................... 61 Figura 28. Ventaja competitiva sustentable........................................................................................................... 62 Figura 29. Elementos de análisis ........................................................................................................................... 73 Figura 31. Fórmula del tamaño de la muestra ....................................................................................................... 75 Figura 32. Cadena de valor del frijol..................................................................................................................... 80 Figura 33. Cadena de valor específica................................................................................................................... 81 Figura 34. Cambios de Procesos............................................................................................................................ 86 Figura 35. Instrumento de la cadena de valor frijol, Bahía de Banderas de la zona de Ameca ............................. 95
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectLa Importancia De La Agricultura
dc.titleCadena de valor como estrategia para la incorporación de tecnología como innovación para los agricultores del ejido de San Vicente de la zona Ameca
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPeña Madrigal, Kevin
dc.coveragePUERTO VALLARTA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Administración de Negocios-
dc.degree.departmentCUCOSTA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestro en Administración de Negocios-
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