Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12104/80358
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Riojas LÓpez, Carlos | |
dc.contributor.author | Pinelli, Alessandro | |
dc.date.accessioned | 2020-01-12T20:04:23Z | - |
dc.date.available | 2020-01-12T20:04:23Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/80358 | - |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.description.abstract | La tesis examina las dificultades del desarrollo rural que caracterizan la producción de café en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco, resultado de los acontecimientos globales sucedidos en 1989, la suspensión de los Acuerdos Internacionales del Café y la subsiguiente interrupción de la regulación mundial. | |
dc.description.tableofcontents | Introducción ..............................................................................................................................4 Capítulo 1: El desarrollo de los territorios rurales .....................................................................8 1.1 – Evolución del concepto de desarrollo ...........................................................................8 1.2 – El territorio como agente activo del desarrollo local ...................................................13 1.3 – El territorio rural ..........................................................................................................15 1.3.1 – La “Nueva Ruralidad” ...........................................................................................17 1.3.2 – El enfoque territorial para un desarrollo rural sostenible ......................................19 1.4 – La endogeneidad........................................................................................................26 1.5 – La participación ciudadana.........................................................................................28 1.6 – El empoderamiento de la sociedad civil: la descentralización ....................................29 1.7 – El cooperativismo .......................................................................................................33 1.8 – Conclusiones..............................................................................................................34 Capítulo 2: Contexto histórico de la cadena de valor del café ................................................36 2.1 – Una historia del café...................................................................................................36 2.1.1 – Antes de 1989: Acuerdos Internacionales del Café y regulación mundial............40 2.1.2 – 1989: punto de quiebre ........................................................................................49 2.1.3 – Después de 1989: las consecuencias ..................................................................60 2.2 – Mercado mundial del café...........................................................................................68 2.2.1 – Cadena de valor ...................................................................................................68 2.2.2 – Producción mundial..............................................................................................72 2.2.3 – Comercio y consumo mundial ..............................................................................74 2.3 – El café en México y Jalisco.........................................................................................78 2.3.1 – México..................................................................................................................78 2.3.2 – Jalisco ..................................................................................................................80 2.4 - Conclusiones...............................................................................................................83 Capítulo 3: Asociatividad campesina para el desarrollo rural de los territorios cafetaleros en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco..............................................................................85 3.1 – El café, entre lo global y lo local: la producción en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco ............................................................................................................................85 3 3.1.1 – Ubicación geográfica, caracterización demográfica y socioeconómica de la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco. .................................................................................87 3.1.2 – Caracterización del medio natural ........................................................................92 3.1.3 – Diagnóstico del territorio y la producción local de café en la Región Costa-Sierra Occidental ........................................................................................................................94 3.2 – La respuesta local a los desafíos globales: asociatividad campesina, estrategia para el desarrollo local...............................................................................................................103 3.3 – Historias de vida .......................................................................................................112 3.3.1 – El caso de Café Don Balbino SC de RL de CV..................................................112 3.3.2 – Rosario Torres Arriola ........................................................................................117 3.3.3 – Crispín Peña Jiménez ........................................................................................119 3.3.4 – Silvestre Niz Cáceres .........................................................................................121 3.3.5 – Los representantes de las cooperativas y la Unión de Cafetaleros Jaliscienses124 3.3.6 – Participación del sector público local..................................................................126 3.4 – Conclusiones............................................................................................................128 Conclusiones Generales.......................................................................................................131 Bibliografía............................................................................................................................136 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Cafe | |
dc.subject | Produccion | |
dc.subject | Cooperacion | |
dc.subject | Jalisco | |
dc.title | Donde lo global encuentra lo local. Redes de cooperación en la producción de café en la región Costa-Sierra Occidental de Jalisco, México, 2001-2016 | |
dc.type | Tesis de Maestría | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Pinelli, Alessandro | |
dc.coverage | ZAPOPAN, JALISCO | |
dc.type.conacyt | masterThesis | - |
dc.degree.name | Maestría en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa | - |
dc.degree.department | CUCEA | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | - |
dc.degree.creator | Maestro en Relaciones Económicas Internacionales y Cooperación con Enfasis en América Latina y la Europa | - |
Aparece en las colecciones: | CUCEA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
MCUCEA10124FT.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.