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https://hdl.handle.net/20.500.12104/79883
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pelayo Ortíz, Carlos | - |
dc.contributor.advisor | Corona González, Rosa Isela | - |
dc.contributor.author | Ramírez Padilla, Josué Iván | - |
dc.contributor.editor | CUCEI | - |
dc.contributor.editor | Universidad de Guadalajara | - |
dc.contributor.other | MAESTRO EN CIENCIAS EN INGENIERÍA QUÍMICA | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-29T18:40:30Z | - |
dc.date.available | 2019-11-29T18:40:30Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/79883 | - |
dc.description.abstract | Con la finalidad de ofrecer opciones para llevar a cabo fermentaciones más eficientes, volviendo así la obtención de ácido succínico por la ruta fermentativa una opción más favorable para la industria, en este trabajo se presentan los resultados obtenidos de fermentaciones en reactor continuo llevadas a cabo con células de Actinobacillus succinogenes inmovilizadas en agar bacteriológico. Se llevó a cabo un estudio en el que se modificó la concentración de glucosa en el flujo de alimento desde 30 hasta 80 g/L, manteniéndose una tasa de dilución "D" constante de 0.5 1/h, obteniéndose un rendimiento de 0.77 g de ácido succínico/g de glucosa a una concentración de glucosa en el flujo de alimentación de 50 g/L, y una productividad de 7.6 g/L-h, con una alimentación de 60 g/L de glucosa. | - |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE RESUMEN ···············································································································ii JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... xiii Objetivo general .................................................................................................... xiv Objetivos particulares ............................................................................................ xiv Hipótesis ................................................................................................................ xiv 1. GENERALIDADES Y ANTECEDENTES ............................................................. 1 1.1- Ácido succínico ........................................................................................... 2 1.2- Usos del ácido succínico ............................................................................ 3 1.3- Obtención por vía química .......................................................................... 5 1 .4- Obtención por vía fermentativa .................................................................... 5 1 .4.1- Intercambio iónico .................................................................................. 8 1.5- Mercado para el ácido succínico .............................................................. 11 1.6- Actinobacillus succinogenes ...................................................................... 12 1.7- lnmovilización ............................................................................................ 17 1.8- Sistemas continuos ..................................................................................... 19 2. METODOLOGÍA. ............................................................................................... 23 2.1- La bacteria ................................................................................................. 24 2.2- Resiembra de la bacteria ........................................................................... 24 2.3- Preparación del inóculo ............................................................................. 24 2.4- Entrampamiento en agar bacteriológico .................................................... 24 2.5- Medio de cultivo para fermentación ........................................................... 25 2.6- Cultivo por lote ............................................................................................ 25 ¡¡¡ 2.7- Cultivo en continuo···················································································· 26 2.8- Determinaciones analíticas ......................................................................... 26 2.8.1- De la concentración de biomasa ......................................................... 27 2.8.2- De la concentración de sustrato y productos de la fermentación ........ 27 2.9- Cálculo de parámetros ............................................................................... 28 2.1 O- Columna de intercambio iónico ............................................................... 29 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................... 33 3.1- Estudio del desempeño de la bacteria en reactor por lotes con células libres e inmovilizadas ................................................................................ 34 3.2- Estudio del efecto de la concentración del sustrato en el flujo de alimento sobre los rendimientos y productividades de ácido succínico en reactor continuo con células inmovilizadas ........................................................... 41 3.3- Estudio del efecto de la tasa de dilución sobre los rendimientos y productividades de ácido succínico en reactor continuo con células inmovilizadas ............................................................................................ 50 4. Conclusiones y trabajos a futuro ....................................................................... 70 4.1- Conclusiones .............................................................................................. 71 4.2- Trabajos a futuro ........................................................................................ 72 5. Bibliografía ........................................................................................................ 73 ANEXO .... .............................................................................................................. 80 | - |
dc.format | application/PDF | - |
dc.language.iso | es | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | - |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | - |
dc.rights.uri | https://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php | - |
dc.title | Producción de ácido succínico con cédulas inmovilizadas de Actinobacillus succinogenes en reactor continuo | - |
dc.type | Tesis de Maestría | - |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | - |
dc.rights.holder | Ramírez Padilla, Josué Iván | - |
dc.type.conacyt | masterThesis | - |
dc.degree.name | MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA QUÍMICA | - |
dc.degree.department | CUCEI | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | - |
dc.degree.creator | MAESTRO EN CIENCIAS EN INGENIERÍA QUÍMICA | - |
Aparece en las colecciones: | CUCEI |
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