Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/48365
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillarueal López, Angélica
dc.contributor.authorLópez Valadez, María de Lourdez
dc.date.accessioned2015-09-21T18:24:55Z-
dc.date.available2015-09-21T18:24:55Z-
dc.date.submitted2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12104/48365-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractPara aislar e identificar bacterias de alimentos en el laboratorio se han utilizado, tradicionalmente, métodos que requieren de cinco a siete días en generar resultados. Por esta razón y teniendo en cuenta la necesidad de detectar con rapidez microorganismos en alimentos, se está implementando el uso de técnicas de Biología Molecular como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés) que permite identificar en menor tiempo (24 horas), y de manera específica dichos microorganismos. La rapidez de análisis, facilidad de la determinación, e incluso, inmediatez de la respuesta, hacen de estos protocolos una opción muy interesante como sistema de análisis previo para separar los alimentos sospechosos de los que no están contaminados. Teniendo conocimiento de lo anterior se realizó el presente trabajo en donde se estandarizaron las técnicas de PCR para Salmonella y L. monocytogenes a partir de cultivos puros y en muestras de carne molida de res inoculadas y naturalmente contaminadas. Para la extracción de DNA de la carne se empleó la extracción con lisozima, proteinaza K y fenol-cloroformo-alcohol isoamílico. La PCR se basó en la especificidad de los iniciadores Sentido-5´-CGG AGG TTC CGC AWA AGA TG-3´ y antisentido-5´-CCT CCA GAG TGA TCG ATG TT-3´, que amplifican una banda de 234 pb del gen hlyA de la listeriolisina O de L. monocytogenes y para Salmonella los iniciadores utilizados fueron: S 5´-ACC ACG CTC TTT CGT CTG G-3´ y A 5´-GAW CTG ACT ACG TAG ACG CTC-3´ del gen invA.
dc.description.tableofcontentsI. Antecedentes 1.1 Enfermedades Transmitidas Por Alimentos 1.2 Papel De La Carne En Las Eta 1.3 Presencia De Listeria Monocytogenes En Carnes 1.4 Listeria Monocytogenes 1.4.1 Clasificación 1.4.2 Diferenciación Bioquímica De Especies De Listeria 1.4.3 Características Morfológicas 1.4.4 Serología 1.4.5 Factores Que Afectan Su Crecimiento Y Sobrevivencia 1.4.6 Hábitat Y Fuentes De Aislamiento 1.5 Listeriosis 1.5.1 Epidemiología 1.5.2 Manifestaciones Clínicas 1.5.3 Mortalidad 1.5.4 Dosis Infectante 1.5.5 Transmisión 1.5.6 Incidencia Y Brotes Por Listeria Monocytogenes 1.6 Detección De Listeria Monocytogenes 1.7 Aislamiento, Identificación Y Recuento 1.7.1 Método Tradicional 1.7.2 Pruebas Rápidas 1.8salmonella 1.8.1características Y Clasificación 1.8.2 Distribución 1.8.3 Factores Ecológicos 1.9 Epidemiología 1.10 Dosis Infectante 1.11 Factores De Virulencia 1.12 Mecanismos De Patogenicidad Mecanismos De Adherencia Mecanismos De Invasión 1.13 Aislamiento E Identificación Método Tradicional Métodos Alternativos Ii. Justificación Iii. Hipótesis Iv. Objetivos V. Diesño Metodológico 5.1 Obtención De Las Cepas 5.2 Estandarización De La Técnica De Pcr Para La Detección De Listeria Monocytogenes Con Una Cepa Pura 5.2.1 Cultivo Y Extracción De Dna 5.2.1.1 Enriquecimiento 5.2.1.2 Lavado Celular 5.2.1.3 Lisis Celular 5.2.1.4 Extracción Del Dna 5.2.1.5 Recolección Y Almacenamiento 5.2.2 Estandarización De La Pcr 5.2.2.1 Iniciadores 5.2.2.2 Prueba Preliminar De Pcr 5.2.2.3 Técnica De Pcr Para Listeria Monocytogenes 5.2.3 Amplificación De La Secuencia 5.3 Determinación De La Especificidad De La Técnica De Pcr 5.4 Investigación De Listeria Monocytogenes Inoculada Intencionalmente En Carne Molida De Res Por El Método De Pcr 5.5 Determinación De La Sensibilidad De La Técnica De Pcr 5.6 Técnica Tradicional Para El Diagnóstico De Listeria Monocytogenes 5.7 Estandarización De La Técnica De Pcr Para La Detección De Salmonella Con Una Cepa Pura 5.7.1 Cultivo Y Extracción De Dna 5.7.1.1 Enriquecimiento 5.7.1.2 Lavado Celular 5.7.1.3 Lisis Celular 5.7.1.4 Extracción Del Dna 5.7.1.5 Recolección Y Almacenamiento 5.7.2 Estandarización De La Pcr 5.7.2.1 Iniciadores 5.7.3 Amplificación De La Secuencia 5.8 Determinación De La Especificidad De La Técnica De Pcr 5.9 Investigación De Salmonella Inoculada Intencionalmente En Carne Molida De Res Por El Método De Pcr 5.10 Determinación De La Sensibilidad De La Técnica De Pcr 5.11 Técnica Tradicional Para El Diagnóstico De Salmonella 5.12relación De La Técnica De Pcr Diseñada Con Las Técnicas Tradicionales Para El Diagnóstico De L. Monocytogenes Y Salmonella Vi. Resultados Vii. Discusión Viii. Conclusiones
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.rights.urihttp://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleDetección de Salmonella y Listeria monocytogenes en carne molida de res por reacción en cadena de la polimerasa
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderLópez Valadez, María de Lourdez
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS-
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEI01034.pdf
Acceso Restringido
388.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.